El control del Aedes aegypti se consigue con insecticidas químicos que pueden promover la resistencia a los insecticidas. En la búsqueda de nuevas formas de control, actualmente está creciendo el uso de productos botánicos y ya se han realizado muchas pruebas con aceites. La diversidad vegetal de la Floresta Nacional de Araripe permite el estudio de varias especies contra este vector. Para evaluar el efecto larvicida de aceites esenciales de plantas de esta floresta, utilizamos romero de campo, copaiba, laurel, anacardo y pequi. El trabajo se dividió en tres etapas: todos los aceites con la misma dosis; el mejor aceite a dosis de 0, 5, 10, 20, 50 y 75 µg/mL; y la mejor dosis a temperaturas de 15, 20, 25, 30 y 35 °C. Los aceites de romero de campo, copaiba, laurel, anacardo y pequi fueron buenos insecticidas cuando se utilizaron en dosis superiores a 5 μg/mL. El aceite de laurel mostró una elevada actividad larvicida en todas las dosis ensayadas, mostrando la mayor eficacia a 75 μg/mL. Las temperaturas de 15 y 35 °C aumentaron la susceptibilidad del insecto al efecto del aceite de laurel. Los aceites esenciales de romero de campo, copaiba, laurel, anacardo y pequi, de la Floresta Nacional de Araripe, aplicados a una dosis de 5μg/mL, mostraron acción insecticida, aunque con baja eficiencia.
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