El almacenamiento en frío de la lecha implica potenciales alteraciones en su calidad ya que el almacenamiento genera como proceso principal, radicales libres que producen daños en los lípidos de la membrana de los espermatozoides con las consiguientes alteraciones de la motilidad y de la capacidad fecundante. Para disminuir el daño generado por los radicales libres las células cuentan con defensas antioxidantes (proteínas, enzimas y sustancias de bajo peso molecular). El objetivo del presente estudio evaluó el efecto del tiempo de almacenamiento y de diferentes antioxidantes preparados en diluyentes espermáticos sobre la viabilidad espermática de la lecha de O. mykiss almacenada a 4°C. El ANOVA de dos vías denotó que el tiempo de almacenamiento y la influencia de los antioxidantes tienen efectos significativos por separado o combinados sobre los parámetros de viabilidad (motilidad y viabilidad espermática, concentraciones de proteínas y actividad enzimática de la superóxido dismutasa en el plasma seminal). Por el contrario, sólo el tiempo de almacenamiento afectó a la capacidad fecundante y a la actividad enzimática catalasa en plasma seminal. El análisis resultante permite concluir que la presencia de antioxidantes mejora la viabilidad de la lecha almacenada en frío, especialmente las condiciones de transporte y los antioxidantes permiten la fecundidad a pesar de la disminución de la motilidad.
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