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The Use of Lactic Acid Bacteria Starter Culture in the Production of Nunu, a Spontaneously Fermented Milk Product in GhanaUtilización de cultivos iniciadores de bacterias lácticas en la producción de Nunu, un producto lácteo fermentado espontáneamente en Ghana

Resumen

El nunu, un producto similar al yogur fermentado espontáneamente, se produce y consume en algunas zonas de África Occidental. Se evaluaron in vitro las propiedades tecnológicas (acidificación, producción de exopolisacáridos, lipólisis, proteólisis y actividad antimicrobiana) de un total de 373 bacterias lácticas predominantes (BAL) previamente aisladas e identificadas en el producto Nunu. Tras la determinación de las propiedades tecnológicas, se utilizaron Lactobacillus fermentum 22-16, Lactobacillus plantarum 8-2, Lactobacillus helveticus 22-7 y Leuconostoc mesenteroides 14-11 como cultivos iniciadores simples y combinados para la fermentación de Nunu. Se evaluó el perfil de aminoácidos y la tasa de acidificación de las muestras de Nunu fermentadas con cultivos iniciadores, así como su aceptabilidad por parte de los consumidores. En cuanto a las propiedades de acidificación, el 82%, 59%, 34% y 20% de las cepas pertenecientes a Lactobacillus helveticus, L. plantarum, L. fermentum y Leu. mesenteriodes, respectivamente, demostraron propiedades de acidificación rápida. Se observó una elevada actividad proteolítica ( > 100 a 150 μg/mL) en el 50% de las especies Leu. mesenteroides, el 40% de L. fermentum, el 41% de L. helveticus, el 27% de L. plantarum y el 10nt. faecium. En las muestras de Nunu fermentadas con cultivos iniciadores, se detectaron todos los aminoácidos determinados en Nunu fermentado con iniciadores únicos de L. plantarum y L. helveticus y con iniciadores combinados de L. fermntum y L. helveticus. El análisis sensorial de los consumidores mostró distintos grados de aceptabilidad del Nunu fermentado con los diferentes cultivos iniciadores.

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