El café de civeta de palma asiática o kopi luwak (palabras indonesias para café y civeta de palma) es bien conocido como el café más caro y raro del mundo. Para proteger la autenticidad del café luwak y proteger al consumidor de la adulteración del café luwak, es muy importante desarrollar un método robusto y sencillo para determinar la adulteración del café luwak. En esta investigación, se evaluó el uso de espectros UV-Visible combinados con PLSR para establecer métodos rápidos y sencillos de cuantificación de la adulteración en la mezcla de café luwak-arabica. Se probaron varios métodos de preprocesamiento y los resultados muestran que la mayoría de los espectros de preprocesamiento fueron eficaces para mejorar la calidad de los modelos de calibración, con el mejor modelo de calibración PLS seleccionado para los espectros de suavizado Savitzky-Golay, que tuvo el menor RMSECV (0,039) y el mayor valor RPDcal (4,64). Utilizando este modelo PLS, se calculó una predicción para la cuantificación del contenido de luwak y se obtuvo un rendimiento de predicción satisfactorio con valores altos tanto de RPDp como de RER.
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