La eficiencia en el uso del agua en los campos de regadío motiva siempre a los investigadores a buscar una forma que permita reducir la cantidad de riego y obtener aproximadamente el mismo rendimiento de los cultivos. En este estudio se estimó la relación entre la escasez de riego y la reducción del rendimiento de ocho cultivos (algodón, maíz, alfalfa, cereales de grano pequeño, hortalizas de verano, sésamo, girasol y palmeras) utilizando diversas etapas de escasez de riego a partir de la evapotranspiración de los cultivos (5, 10, 15, 20 y 25%) como indicación de todo el rendimiento de los cultivos utilizando un suelo medio. Este estudio seleccionó el proyecto de irrigación de Al-Hussainiyah que se encuentra en la provincia de Karbala, que está cerca de Bagdad en relación con el Sur. Además, el proyecto tiene gran importancia porque la mayoría de los habitantes de la provincia lo han utilizado con fines agrícolas y para beber. Estas son las razones de su elección como caso de estudio para aplicar la estrategia de riego de escasez en la mayoría de los cultivos (ocho cultivos) dentro del proyecto. Los registros necesarios relacionados con este estudio se obtuvieron de oficinas especializadas de Irak, en particular de los ministerios de recursos hídricos y agricultura. Para la resolución de este modelo se utilizaron programas informáticos como CROPWAT versión 8.0, el programa estadístico SPSS statistics versión 20, y la tabla curva 2D versión 5.0. Se comprobó la aplicación y la sensibilidad de este modelo modificando los niveles de escasez de cada cultivo. La comparación entre la demanda de agua disponible y la estimada mostró que la escasez en la demanda de agua de riego era muy clara durante el periodo de febrero a diciembre para el estado actual medio de la agricultura. El análisis de correlación da como resultado que el nivel de riego de escasez con la reducción del rendimiento manifestó que la tasa de reducción del rendimiento del maíz registró un valor superior al de los demás cultivos, mientras que el algodón registró una tasa de reducción del rendimiento inferior a la de los demás cultivos durante todas las fases de escasez.
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