La pulpa de piña y de tazas de roble se utilizaron como adsorbentes de bajo coste para la eliminación de colorantes básicos (Basic Red 18) y ácidos (Acid Red 111) y Cr (VI) de soluciones acuosas. Los adsorbentes se modificaron con HNO3 para mejorar su capacidad de biosorción. Los adsorbentes se caracterizaron mediante microscopía electrónica de barrido y espectroscopía FTIR. Se determinó el potencial zeta en función del pH, para explicar el efecto del pH en la capacidad de adsorción electrostática del biosorbente. La modificación de los adsorbentes con ácido nítrico produjo un aumento de la accesibilidad de algunos grupos funcionales en la superficie o una disminución de la negatividad de la carga superficial. La modificación de la piña de pino aumentó su capacidad de adsorción del colorante básico, mientras que la modificación de la pulpa de copa de roble disminuyó en cierta medida la capacidad de adsorción del colorante básico. Las isotermas de adsorción se ajustaron al modelo de Langmuir. Las capacidades de adsorción fueron de 142,85, 158,73 y 156,20 mg g-1 para la pulpa de piña y de roble modificada y cruda, respectivamente. La adsorción de colorantes ácidos y Cr (VI) fue mucho menor que la de colorantes básicos en todos los adsorbentes ensayados. Los resultados indicaron que los residuos forestales (pulpa de piña y de roble) eran un candidato atractivo para la adsorción de colorantes básicos a partir de soluciones acuosas.
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