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Utilización de subproductos de la industria tequilera. Parte 7 : compostaje de bagazo de agave y vinazas tequilerasUtilization of by-products from tequila industry. Part 7 : composting of agave bagasse and tequila vinasses

Resumen

En este trabajo se realizó un estudio de compostaje de bagazo de agave para estudiar su proceso de degradación. Para esto se pusieron en compostaje ocho pilas de bagazo bajo un sistema experimental de cuatro tratamientos con dos repeticiones por tratamiento. El primero consistió de bagazo regado con agua de la llave, el segundo de bagazo regado con vinazas, el tercero de bagazo con urea regado con agua de la llave y el cuarto de bagazo con urea regado con vinazas. Al formarse las pilas se colocaron en cada una de ellas, a diferentes niveles, cinco sensores de temperatura. El promedio de los cambios de temperatura se graficó para cada día.

Cada dos meses, al remover las pilas para facilitar la aireación y la adición de agua o vinazas, se tomaron muestras para el análisis de pH, materia orgánica y celulosa. Al final del tiempo de compostaje, el material de las pilas (composta) fue sujeto a un análisis de cenizas, carbono orgánico total, nitrógeno, P, K y conductividad. Además las compostas también fueron sujetas a estudios de madurez y fitotoxicidad mediante el análisis de brote de semillas, crecimiento relativo, germinación in vitro, elongación de la raíz y prueba de “Solvita”.

  • Tipo de documento:Artículo
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
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Información del documento

  • Titulo:Utilización de subproductos de la industria tequilera. Parte 7 : compostaje de bagazo de agave y vinazas tequileras
  • Autor:Íñiguez, Gilberto; Acosta, Nalleli; Martínez, Liliana; Parra, Javier; González, Orfil
  • Tipo:Artículo
  • Año:2005
  • Idioma:Español
  • Editor:Universidad Autónoma del Estado de México
  • Materias:Bebidas Industria de bebidas Bebidas alcohólicas
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