El aceite de algas de Spirogyra sp. se extrajo utilizando una tecnología combinada de ultrasonidos, partición en tres fases y extracción enzimática acuosa de aceite. La ultrasonicación se realizó para romper la pared celular y se utilizó papaína para facilitar la liberación del aceite atrapado. Se optimizó la concentración de sal para la separación en tres fases, el periodo de preincubación con (o sin) la proteasa y su temperatura de funcionamiento para obtener el máximo rendimiento posible del aceite, y se estudió el efecto de la ultrasonicación y la separación en tres fases con (o sin) la proteasa. Se comprobó que, en condiciones optimizadas a una concentración de sulfato de 50
En condiciones optimizadas, a una concentración de 50 % de sulfato de mmonio y utilizando terc-butanol (en proporción 1:1, v/v), una suspensión de algas presonicada y tratada con papaína podía producir en pocas horas un 24 % (p/p, peso seco) de aceite, diez veces más que el aceite obtenido mediante extracción Soxhlet utilizando hexano y dos veces más que el aceite obtenido sin utilizar la proteasa.
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