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Artículo

Use of a Combined Technology of Ultrasonication, Three-Phase Partitioning, and Aqueous Enzymatic Oil Extraction for the Extraction of Oil from Spirogyra sp.Utilización de una tecnología combinada de ultrasonidos, separación trifásica y extracción enzimática acuosa de aceite para la extracción de aceite de Spirogyra sp.

Resumen

El aceite de algas de Spirogyra sp. se extrajo utilizando una tecnología combinada de ultrasonidos, partición en tres fases y extracción enzimática acuosa de aceite. La ultrasonicación se realizó para romper la pared celular y se utilizó papaína para facilitar la liberación del aceite atrapado. Se optimizó la concentración de sal para la separación en tres fases, el periodo de preincubación con (o sin) la proteasa y su temperatura de funcionamiento para obtener el máximo rendimiento posible del aceite, y se estudió el efecto de la ultrasonicación y la separación en tres fases con (o sin) la proteasa. Se comprobó que, en condiciones optimizadas a una concentración de sulfato de 50 En condiciones optimizadas, a una concentración de 50 % de sulfato de mmonio y utilizando terc-butanol (en proporción 1:1, v/v), una suspensión de algas presonicada y tratada con papaína podía producir en pocas horas un 24 % (p/p, peso seco) de aceite, diez veces más que el aceite obtenido mediante extracción Soxhlet utilizando hexano y dos veces más que el aceite obtenido sin utilizar la proteasa.

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