Los subproductos agroindustriales pueden ser utilizados para sustituir parcialmente algunos componentes en materiales poliméricos, por ejemplo en la síntesis de poliuretanos con características biodegradables. Es una forma de contribuir a la disminución del impacto negativo de estos subproductos para el medio ambiente.
Este trabajo presenta el análisis realizado a elastómeros de poliuretano sintetizados a partir de suspensiones obtenidas de aceite de higuerilla original y modificado por transesterificación con pentaeritritol (poliol 1) mezclados con biomasa vegetal (subproducto generado en la elaboración de edulcorantes de Stevia rebaudina Bertoni), la cual fue caracterizada físico-químicamente. Las suspensiones con diferente contenido de biomasa vegetal, BV (0, 3, 5 y 9%), se caracterizaron con pruebas de espectroscopia infrarroja de transformada de Fourier (FTIR), gravedad específica, viscosidad e índice de hidroxilo. Los poliuretanos obtenidos se caracterizaron mediante las pruebas de tensión-deformación, dureza Shore A, microscopia óptica, análisis termogravimétrico (TGA) e hinchamiento.
Se encontró que la adición de un 5% de BV al aceite y al poliol 1 no generó incrementos del índice de hidroxilo en las suspensiones. Al analizar el efecto reforzante de la BV en los poliuretanos sintetizados a partir de aceite original no transesterificado, se presentó una mejora de las propiedades físico-mecánicas (dureza, esfuerzo último y porcentaje de elongación de ruptura) y una reducción considerable en el porcentaje de hinchamiento en solventes como etanol y acetona.
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