Biblioteca122.739 documentos en línea

Artículo

Utilización del subproducto vegetal generado en la elaboración de edulcorantes de Stevia como material de relleno reforzante en elastómeros de poliuretano a partir de aceite de higuerillaUse of vegetable by-product generated of stevia sweeteners manufacturing as a filling strengthening material in polyurethane elastomers from castor oil plant

Resumen

Los subproductos agroindustriales pueden ser utilizados para sustituir parcialmente algunos componentes en materiales poliméricos, por ejemplo en la síntesis de poliuretanos con características biodegradables. Es una forma de contribuir a la disminución del impacto negativo de estos subproductos para el medio ambiente.

Este trabajo presenta el análisis realizado a elastómeros de poliuretano sintetizados a partir de suspensiones obtenidas de aceite de higuerilla original y modificado por transesterificación con pentaeritritol (poliol 1) mezclados con biomasa vegetal (subproducto generado en la elaboración de edulcorantes de Stevia rebaudina Bertoni), la cual fue caracterizada físico-químicamente. Las suspensiones con diferente contenido de biomasa vegetal, BV (0, 3, 5 y 9%), se caracterizaron con pruebas de espectroscopia infrarroja de transformada de Fourier (FTIR), gravedad específica, viscosidad e índice de hidroxilo. Los poliuretanos obtenidos se caracterizaron mediante las pruebas de tensión-deformación, dureza Shore A, microscopia óptica, análisis termogravimétrico (TGA) e hinchamiento.

Se encontró que la adición de un 5% de BV al aceite y al poliol 1 no generó incrementos del índice de hidroxilo en las suspensiones. Al analizar el efecto reforzante de la BV en los poliuretanos sintetizados a partir de aceite original no transesterificado, se presentó una mejora de las propiedades físico-mecánicas (dureza, esfuerzo último y porcentaje de elongación de ruptura) y una reducción considerable en el porcentaje de hinchamiento en solventes como etanol y acetona.

  • Tipo de documento:Artículo
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
  • Tamaño:717 Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento

  • Titulo:Utilización del subproducto vegetal generado en la elaboración de edulcorantes de Stevia como material de relleno reforzante en elastómeros de poliuretano a partir de aceite de higuerilla
  • Autor:Moreno Pardo, Yadi Liliam; Solano González, Sandra Elena
  • Tipo:Artículo
  • Año:2011
  • Idioma:Español
  • Editor:Grupo Ingenio Colombiano (INGCO)
  • Materias:Degradación ambiental Impacto ambiental Tecnología ambiental Residuos Control ambiental
  • Descarga:24