El colesterol desempeña un papel clave en la síntesis de ácidos biliares y hormonas esteroideas en el cuerpo humano. Sin embargo, unos niveles excesivamente altos suelen estar implicados en enfermedades cardiovasculares. Por este motivo, es esencial vigilar la exposición a niveles elevados del mismo en productos destinados al consumo humano, lo que exige la necesidad de desarrollar métodos analíticos para detectarlos. En este estudio se ha explorado el uso de la reacción de Liebermann-Burchard para desarrollar un método colorimétrico cuantitativo sencillo, fiable y robusto para ensayar el colesterol y, por tanto, proporcionar una buena alternativa a los métodos cromatográficos. El método desarrollado fue validado y utilizado para determinar el contenido de colesterol en productos lácteos seleccionados en el mercado de la metrópolis de Kumasi. El método demostró una buena linealidad ( R 2 = 0.996 ) sobre el rango de concentración de 0.01-0.08 mg/ml. También demostró ser preciso y robusto. El límite de detección (LOD) y el límite de cuantificación (LOQ) se determinaron en 0,00430 mg/ml y 0,01304 mg/ml, respectivamente. Se analizaron diez marcas seleccionadas de leche enlatada (B1-B5) y productos de yogur fresco (A1-A5) utilizando el método desarrollado. Los resultados mostraron que tres productos de cada categoría tenían un contenido de colesterol superior al permitido de 5 mg/100 g en los productos lácteos. Así pues, el estudio ha propuesto un método colorimétrico sencillo que puede ser adoptado por las instalaciones de fabricación de productos lácteos para determinar rápidamente el contenido de colesterol durante la fabricación, con el fin de controlar el consumo seguro de sus productos y eliminar o minimizar posibles riesgos futuros para la salud.
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