La metodología analítica para la cuantificación de warfarina sódica en tabletas de 5 mg fue estandarizada y validada mediante cromatografía líquida de alta eficiencia acoplada a detector de arreglo de diodo (HPLC-DAD). Se usó como fase móvil una mezcla compuesta por MeOH-AcOH-H2O (68:1:32), una columna cromatográfica C8e Phenomenex® de 150 x 4,6 mm y tamaño de partícula de 5 μm. Los resultados analíticos muestran que el método es preciso, exacto y selectivo para este fármaco. La curva de calibración se realizó en un intervalo del 80 al 120%, en una concentración nominal de 0,1mg/mL, demostrando ser lineal con un coeficiente de correlación a r2> 0,990; el porcentaje de recuperación fue de 98,1%±1,3, la precisión medida a través de la repetibilidad y la precisión intermedia fue adecuada (%RSD<2). En la prueba de disolución se encontró un porcentaje de 92,3% ± 3. Por lo tanto, la metodología desarrollada cumple con las especificaciones establecida por la USP 38/NF.
Introducción
La warfarina (de las siglas “Wisconsin Alumni Research Foundation”, terminado en “arina”, de cumarina) fue descubierta en 1940 por Karl Paul Link, químico de la Universidad de Wisconsin, Estados Unidos [1]. La warfarina es uno de los medicamentos más prescritos en el mundo, usado como anticoagulante oral en profilaxis y el tratamiento de eventos trombóticos: embolismo pulmonar, cardiomiopatías, en complicaciones tromboembólicas asociadas con fibrilación auricular, oclusión vascular retinal y embolismo cerebral, entre otros, así como en el manejo de la terapia antitrombótica, seguida de la intervención coronaria percutánea en pacientes con fibrilación auricular [2].
La warfarina es un derivado sintético de la cumarina, la cual actúa inhibiendo la síntesis por inhibición de la gamma carboxilación de los factores de la coagulación dependientes de la vitamina K, entre los que se encuentran los factores II, VII, IX y X, y las proteínas anticoagulantes C y S.3 [3-6]. En la actualidad se dispone de preparaciones comerciales compuestas por una mezcla racémica de su sal sódica R y S (1), siendo la S-warfarina levorrotatoria cuatro veces más potente en su antagonismo con la vitamina K. Después de su administración oral, la warfarina se absorbe prácticamente en su totalidad (~90%) con una concentración plasmática máxima observadaen las primeras cuatro horas. Este fármaco se elimina casi completamente mediante metabolización por las enzimas microsomales hepáticas (complejo citocromo P-450: por las isoenzimas 2C9, 2C19, 2C8, 2C18, 1A1, 1A2, y 3A4), originando metabolitos hidroxilados inactivos o reducidos, eliminados preferentemente en la orina [5-7].
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