La exergía indica el trabajo aprovechable que un sistema puede entregar; es la parte de la energía que es posible transformar en trabajo útil y que tiene un valor económico. El resto de la energía del sistema, a la que se denomina anergía, no es recuperable. El balance de exergía, como un postulado de la segunda ley de la termodinámica, permite determinar las pérdidas de exergía debido a la irreversibilidad de todos los procesos reales.
Tomando como base los resultados del análisis exergético de las operaciones térmicas calentamiento-evaporación-cristalización (CEC) de un ingenio de Tucumán (Argentina), realizado por Paz y Cárdenas en 2005 (ver bibliografía del documento), se procedió a determinar el valor económico de las pérdidas de exergía. Dichas pérdidas de exergía representan potencias eléctricas equivalentes que dejaron de producirse, por lo que el daño causado por las mismas puede ser calculado directamente a partir del precio de la energía eléctrica.
Esta metodología original propuesta para determinar ahorros monetarios, basada en la reducción de exergía perdida, se comparó con los resultados obtenidos con la metodología tradicional (basada en el ahorro de vapor vivo). Los ahorros monetarios logrados con las propuestas A y B fueron de $1,05 x 106 (0,35 x 106 USD) y $1,92 x 106 (0,64 x 106 USD) por zafra, determinándose tasas internas de retorno (TIR) de 191% y 20,8%, respectivamente.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Tesis:
Saccharomyces cerevisiae inmovilizado y leuconostoc oenus para la fermentación alcohólica y maloláctica en la elaboración continua de vino.
Página web:
Diccionario cervecero : [cerveza de Argentina]
Trabajo de curso:
Deshidratación : secado y liofilización
Artículo:
Conexiones etnomatemáticas entre conceptos geométricos en la elaboración de las tortillas de Chilpancingo, México
Artículo:
Propiedades físico-químicas, diagrama de estado de transición vítrea y estabilidad en el color de pulpa y piel de dos variedades de pitaya (Hylocereus spp.) luego de someterlas a liofilización