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Plant Extract Valorization of Melissa officinalis L. for Agroindustrial Purposes through Their Biochemical Properties and Biological ActivitiesValorización de extractos vegetales de Melissa officinalis L. con fines agroindustriales mediante sus propiedades bioquímicas y actividades biológicas

Resumen

La melisa (Melissa officinalis L.) es una de las plantas medicinales más escasas de Túnez. Sólo se encuentra en dos lugares del norte de Túnez con un número reducido de plantas. El estudio de la germinación bajo el efecto del NaCl y del PEG mostró que las semillas de melisa tunecina eran sensibles al estrés salino y osmótico. Se realizaron caracterizaciones morfológicas y bioquímicas de M. officinalis tunecina. Los resultados mostraron que las poblaciones tunecinas presentaban plantas con hojas largas y anchas y débil ramificación. El principal constituyente del aceite esencial de las hojas fue el germacreno-D, con un porcentaje que osciló entre el 29,17 y el 24,6%, y los principales ácidos grasos fueron los ácidos grasos poliinsaturados, el ácido linoleico, con un porcentaje que osciló entre el 73,93 y el 66,74%. El contenido fenólico del extracto de M. officinalis varió significativamente entre los distintos orígenes, lo que podría explicar la elevada variación en la actividad de barrido antirradical. La evaluación de las actividades alelopáticas mostró que el extracto de las hojas de melisa presentaba un efecto alelopático con la mayoría de las semillas ensayadas.

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