Los micronutrientes del suelo son elementos importantes para el crecimiento de las plantas, a pesar de que se necesitan en pequeñas cantidades. La deficiencia de micronutrientes puede provocar graves pérdidas en las cosechas, mientras que los niveles excesivos pueden suponer un peligro para la salud; por lo tanto, es fundamental investigar su estado en las tierras agrícolas. Se establecieron 50 parcelas a lo largo de un gradiente altitudinal de 680 a 1696 m s.n.m. en las laderas del monte Kilimanjaro, Tanzania. Se tomaron muestras de suelos en la parte superior (0-20 cm) y en el subsuelo (21-50 cm) en cuatro lugares de cada parcela. Para el análisis del suelo se utilizó la espectroscopia de infrarrojo medio por transformada de Fourier (FT-MIR) y la química húmeda. Los resultados indicaron que las concentraciones medias de los micronutrientes en la capa superior del suelo eran de Fe ( 130,4 ± 6,9 mgkg-1), Mn ( 193,4 ± 20,5 mgkg-1), Zn ( 2,8 ± 0,2 mgkg-1), B ( 0,68 ± 0,1 mgkg-1) y Cu ( 8,4 ± 0,8 mgkg-1). Las variaciones de los micronutrientes no fueron estadísticamente diferentes por elevación (df = 41, p > 0,05 ) y por profundidad del suelo (df = 49, p > 0,05 ). Las correlaciones entre micronutrientes fueron significativas para el Fe frente al Mn ( r = 0,46 , p
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