Objetivos de la investigación: El estudio tenía como objetivo investigar la influencia de la altitud en las dimensiones, es decir, la forma de los frutos del serval (Sorbus torminalis (L.) Crantz). También se pretendía evaluar la variabilidad de las principales características biológicas de los frutos y las semillas, los elementos de calidad de las semillas y sus relaciones.
Materiales y Métodos: En septiembre de 2003 se recolectaron frutos de 24 árboles de serval de diferentes edades y posiciones en la estructura del rodal en tres sitios (Medvednica, Psunj y Južni Dilj) situados a diferentes altitudes. La altitud de cada árbol se determinó con el dispositivo GPSmap 60CSx, después de lo cual se realizaron mediciones dendrométricas y se recolectaron los frutos. Se midieron la longitud del fruto (LF) y el ancho del fruto (AF) y se calculó su índice (LF/AF). La masa de cada fruto se pesó en la balanza de laboratorio Sartorius y se calculó el número de frutos por kilo. Las semillas se extrajeron manualmente de los frutos y se contó el número de semillas llenas (sonoras) por fruto según las normas de la ISTA. Para romper la doble dormancia de las semillas, se aplicó la estratificación de acuerdo con las normas de la ISTA. Para el análisis estadístico de los datos se utilizó ANOVA, prueba LSD, análisis de correlación y análisis discriminante canónico multivariado con la localidad como variable de agrupamiento. Todos los análisis estadísticos se realizaron utilizando el paquete de programas STATISTICA 8.0.
Resultados: Se obtuvo una correlación positiva y fuerte entre la longitud del fruto y la altitud (R=0.67), es decir, entre el índice de forma del fruto y la altitud (R=0.71), lo que significa que cuanto mayor es la altitud de la población de serval en la República de Croacia, más largos son los frutos. A mayores altitudes, las semillas del serval muestran un mayor grado de dormancia y requieren un período de estratificación algo más largo.
Conclusión: Las diferencias observadas entre las tres localidades estudiadas podrían atribuirse a cambios en las condiciones climáticas y del suelo.
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