La extracción de cáscaras de granada tunecina se empleó con distintos disolventes, como acetato de etilo, acetonitrilo y agua. Se evaluó el contenido total de fenoles y flavonoides, la actividad antioxidante y la capacidad antibacteriana frente a cinco bacterias patógenas transmitidas por los alimentos. Los valores más altos de polifenoles (351 mg de ácido gálico equivalente/g), flavonoides (104 mg de quercetina/g) e inhibición DPPH y ABTS se registraron en el extracto de acetato de etilo, seguido del extracto acuoso. Este último presenta el máximo potencial antibacteriano contra S. enterica, P. aeruginosa y E. coli. Se describió el uso potencial del extracto acuoso liofilizado (EA), utilizado por razones de seguridad y por ser rico en fenoles, como bioconservante en carne picada de vacuno. Se incorporó AE al 0,1, 0,5 y 1
en comparación con 0,1 de hidroxitolueno utílico (BHT). Durante 21 días a 4°C, el EA al 1 o retrasó apreciablemente la proliferación de la microflora (p<0,05), la acumulación de MetMb y del grupo carbonilo (p<0,05), ralentizando la pérdida de proteínas sulfhidriladas (p<0,05), y condujo a una disminución (p<0,05) de la oxidación lipídica primaria (índice de peróxido y dienos conjugados) y secundaria (TBARS) en la carne tratada. A los 14 días, la carne picada tratada con AE obtuvo puntuaciones sensoriales más altas que las muestras sin tratar y con BHT. Según estos resultados, los cambios en la oxidación de lípidos y proteínas y los atributos sensoriales fueron útiles para discriminar las muestras de carne mediante la predicción de la aceptabilidad general. En general, el EA al 1% presentó el potente efecto conservante que podría utilizarse como aplicación en la carne sustituyendo al antioxidante sintético.
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