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Variability in Prolificacy, Total Carotenoids, Lutein, and Zeaxanthin of Yellow Small-Ear Waxy Corn GermplasmVariabilidad en la prolificidad, los carotenoides totales, la luteína y la zeaxantina del germoplasma de maíz ceroso amarillo de orejas pequeñas

Resumen

El maíz ceroso es un alimento básico alternativo muy popular en la mayoría de los países asiáticos, incluida Tailandia. Se espera que la disponibilidad de genotipos de maíz ceroso de grano pequeño con mazorcas prolíficas y un alto nivel de carotenoides beneficie a los cultivadores y a los consumidores. La evaluación integrada entre el germoplasma de origen es esencial antes de llevar a cabo nuevos esfuerzos de mejoramiento para mejorar las mazorcas prolíficas y el alto contenido de carotenoides. Por lo tanto, el presente estudio exploró la variabilidad de la prolificidad de las mazorcas, los carotenoides totales, la luteína, la zeaxantina y el beta-caroteno entre las accesiones de maíz amarillo ceroso de grano pequeño. Se evaluaron alrededor de 44 accesiones de maíz y 4 variedades de control para los rasgos agronómicos y los componentes del rendimiento en ensayos multiambientales en un diseño de bloques completos al azar (RCBD). Se analizó la muestra de semilla inmadura de estos genotipos para cuantificar el contenido de carotenoides totales y algunas fracciones de carotenoides. Todos los rasgos mostraron que existía una baja interacción GXE y una significativa diversidad genotípica entre todas las accesiones analizadas, con la contribución predominante del genotipo a la variación fenotípica total y al beta-caroteno. Las accesiones se agruparon en cuatro grandes grupos basados en la similitud de los perfiles de carotenoides múltiples. Tres accesiones seleccionadas (UT121001, KKU-WX112087 y KKU-WX212001) tenían valores más altos de carotenoides totales, luteína, zeaxantina y betacaroteno que los de todas las variedades de control. Las correlaciones altas y positivas entre las mazorcas secundarias, las mazorcas secundarias comercializables y el número total de mazorcas indican que una mayor probabilidad de mazorcas secundarias se convierte en mazorcas comercializables con un aumento del total de mazorcas por planta y por hectárea. La luteína y la zeaxantina tuvieron correlaciones positivas y fuertes con los carotenoides totales. Se discuten las implicaciones y las estrategias de mejora antes de promover el maíz ceroso amarillo de orejas pequeñas como cultivo biofortificado.

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