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County-Scale Spatial Variability of Macronutrient Availability Ratios in Paddy SoilsVariabilidad espacial a escala de condado de las relaciones de disponibilidad de macronutrientes en los suelos de arrozales

Resumen

Los macronutrientes (N, P y K) son esenciales para las plantas, pero también pueden ser perjudiciales para el medio ambiente cuando sus concentraciones disponibles en el suelo son excesivas. Los ratios de disponibilidad (concentración disponible/concentración total) de los macronutrientes pueden reflejar su potencial de transformación entre las formas fijas y disponibles en el suelo. Por lo tanto, comprender sus distribuciones espaciales y sus factores de impacto puede ser útil para aplicar medidas específicas para modificar la disponibilidad de macronutrientes con fines de gestión agrícola y medioambiental. En este estudio, se recogieron 636 muestras de la capa superior del suelo (0-15 cm) en los arrozales del condado de Shayang, en el centro de China, para medir las propiedades del suelo. Se investigaron los factores que influyen en los ratios de disponibilidad de macronutrientes, y se cartografiaron las concentraciones totales y disponibles de macronutrientes mediante un método geoestadístico. Además, se obtuvieron mapas de distribución espacial de los ratios de disponibilidad de macronutrientes. Los resultados muestran que (1) la disponibilidad de macronutrientes está controlada por múltiples factores, y (2) los ratios de disponibilidad de macronutrientes varían espacialmente y no siempre tienen patrones espaciales idénticos a los de sus correspondientes concentraciones totales y disponibles. Estos resultados son más útiles que los datos tradicionales sobre el contenido medio de macronutrientes en el suelo para orientar la gestión de campos específicos para la producción agrícola y la protección del medio ambiente.

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