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Artículo

Variables de operación en el proceso de transesterificación de grasas animales: una revisiónOperation variables in the animal-fat transesterification process : a review

Resumen

En este artículo se presentan los resultados de la revisión bibliográfica sobre la influencia de la temperatura y tiempo de reacción, tipo de alcohol, relación molar-alcohol (grasa, tipo y concentración de catalizador, intensidad del mezclado y concentración de ácidos grasos libres y humedad) en el rendimiento de la producción de biodiésel por transesterificación química y biológica de grasas animales. Se encontró que la relación molar-alcohol: grasa utilizada en la transesterificación de grasas animales depende de la grasa y tipo de catálisis empleada en el proceso. También que a presión atmosférica, la temperatura debe ser menor de 50 ºC en biocatálisis, de 80 ºC en catálisis homogénea y de 250 °C en catálisis heterogénea. Además, la lipasa de la bacteria P. cepacia es la más utilizada en biocatálisis de grasas animales. Conjuntamente, se encontró que para sebo de res el rendimiento está en 50%-95% (tiempo de reacción: 0,75-3 h), grasa de pollo en 33%-99% (0,5-1,5 h), aceite de pescado en 76%-98% (0,17-1,5 h), sebo de pato en 75%-97% (3 h), sebo de carnero en 90%-98% (24 h) y sebo de cerdo en 97% (0,3 h).

INTRODUCCIÓN

Debido a la crisis del petróleo de los años setenta (Bielecki, 2002), las investigaciones se han enfocado en buscar fuentes de energía renovables, biodegradables y con mejor calidad de los gases de combustión (Bhatti et al., 2008). Una de estas fuentes es el biodiésel, el cual es una mezcla de alquilesteres de ácidos grasos obtenidos por alcohólisis de aceites y grasas, tanto de origen vegetal (Rojas et al., 2010) como animal. El biodiésel es ambientalmente más amigable que el diésel, ya que no posee compuestos aromáticos ni azufrados y contiene cerca del 11% (p/p) de O2 (Canakci, 2007). Esto hace que los gases de combustión contengan menor cantidad de hidrocarburos, material particulado, CO y SO2 (Sharma et al., 2008; Cheng et al., 2008; Ameeret al., 2009).

  • Tipo de documento:Artículo
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  • Idioma:Español
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