Los pepinos de mar pueden mitigar algunos impactos del cambio climático mediante la digestión de arenas bentónicas y la producción de carbonato cálcico. Los beneficios ecológicos previstos de los pepinos de mar en océanos más cálidos y ácidos dependen de la capacidad de aclimatación de los individuos y de adaptación de las poblaciones a los cambios climáticos. El objetivo de este experimento era evaluar el grado en que el calentamiento de las aguas afectaría a tres especies abundantes de cohombros de mar en el arrecife Heron de Queensland (Australia). Se realizó un ensayo de comportamiento con tres especies de cohombros de mar, Holothuria atra, Stichopus chloronotus y Holothuria edulis. Los individuos de cada especie fueron sometidos a tres condiciones que imitaban las temperaturas actuales del verano, las temperaturas actuales del invierno y una temperatura elevada consistente con el futuro calentamiento del océano para el año 2100. Las reacciones de los cohombros de mar se evaluaron utilizando el tiempo de enderezamiento como indicador de sus niveles de estrés y tolerancia general a los fenómenos de calentamiento. Las tres especies de pepinos de mar reaccionaron de forma diferente a los cambios de temperatura del agua: Los tiempos de adrizamiento de H. atra disminuyeron con la temperatura, S. chloronotus tuvo mayores tiempos de adrizamiento a temperaturas extremas altas y bajas, y los tiempos de adrizamiento de H. edulis se mantuvieron relativamente constantes. Nuestros resultados sugieren que cada una de estas especies podría responder de manera diferente al calentamiento de los océanos y, mientras que algunas podrían seguir combatiendo el cambio climático en las comunidades bentónicas, otras podrían disminuir su función ecológica.
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