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Seasonal and Spatial Variation of Dissolved Oxygen and Nutrients in Padaviya Reservoir, Sri LankaVariación estacional y espacial del oxígeno disuelto y los nutrientes en el embalse de Padaviya, Sri Lanka

Resumen

Los lagos, embalses, ríos y acuíferos son importantes fuentes de agua dulce para necesidades humanas básicas como la bebida, el saneamiento y la agricultura. Las influencias antropogénicas sobre el medio natural, especialmente sobre los recursos de agua dulce, han aumentado drásticamente en las últimas décadas. La eutrofización y la contaminación son las principales amenazas para muchas de estas masas de agua. En Sri Lanka hay miles de embalses artificiales, con siglos de antigüedad, y sólo un puñado de ellos han sido objeto de un estudio y un seguimiento exhaustivos. En este estudio se investigan las variaciones espaciales y estacionales de la calidad del agua del embalse de Padaviya mediante el estudio de la distribución vertical de los parámetros físicos y las especies de nitrógeno inorgánico: amoníaco, nitrito y nitrato, fosfato reactivo y oxígeno disuelto. El embalse de Padaviya, que es un antiguo embalse de riego artificial, nunca ha sido estudiado en detalle para evaluar su calidad del agua. Se observaron fuertes gradientes químicos de amoníaco, nitrito, nitrato, fosfato reactivo y oxígeno disuelto entre las aguas superficiales y las del fondo del embalse, lo que sugiere que no se vuelca completamente. La diferencia de temperatura entre las aguas superficiales y las del fondo es de unos 2 °C, lo que no es lo suficientemente grande como para provocar una estratificación térmica. La razón más probable de la estratificación es la fotosíntesis extensiva en las aguas superficiales con la subsiguiente descomposición de la materia orgánica en el fondo.

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