El fruto del tomate es rico en compuestos bioactivos con actividad antioxidante, cuyos niveles pueden variar con el tiempo en respuesta a factores bióticos y abióticos, incluida la aplicación de elicitores. Investigamos los efectos de la pulverización foliar de jasmonato de metilo (MeJ), ácido salicílico (SA), óxido nítrico (NO) y peróxido de hidrógeno (H2O2) en plantas de tomate cada 15 días hasta el final del cultivo. Se midieron los niveles de compuestos bioactivos, la actividad antioxidante y los parámetros fisiológicos en tres racimos distintos. Con la excepción de la longitud de la planta, los elicitores no tuvieron efectos sobre los parámetros fisiológicos, mientras que sí los tuvieron sobre el contenido de licopeno, los niveles de compuestos bioactivos y la actividad antioxidante en los tres racimos muestreados. Se encontró una fuerte correlación entre los compuestos bioactivos y la actividad antioxidante para los elicitores, en particular MeJ. Nuestros resultados indican que ciertos compuestos bioactivos y sus actividades antioxidantes varían no sólo entre los racimos, sino también en función del elicitor específico utilizado.
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