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Variations in nutritional profile of honey produced by various species of genus ApisVariaciones en el perfil nutricional de la miel producida por diversas especies del género Apis

Resumen

Los atributos medicinales de la miel parecen eclipsar su importancia como alimento funcional. En consecuencia, varias obras literarias están plagadas de usos ancestrales de la miel como medicina complementaria y alternativa, con relevancia para la atención sanitaria moderna, respaldados por datos clínicos basados en pruebas, y se presta poca atención a las funciones nutricionales de la miel. El contenido de humedad de la miel extraída de la granja de abejas melíferas de la Universidad de Veterinaria y Ciencias Animales de Lahore era del 12,19%, mientras que el de la fuente natural era del 9,03 ± 1,63%. Del mismo modo, los contenidos de cenizas y proteínas de la miel de cría registrados fueron de 0,37% y 5,22%, respectivamente. Mientras que los contenidos de cenizas y proteínas de la miel natural fueron de 1,70 ± 1,98% y 6,10 ± 0,79%. Asimismo, los contenidos de grasa, fibra dietética e hidratos de carbono de la fuente cultivada documentados fueron de 0,14%, 1,99% y 62,26%, respectivamente. En cambio, los contenidos de grasa, fibra alimentaria e hidratos de carbono de la miel de origen natural fueron de 0,54 ± 0,28%, 2,76 ± 1,07% y 55,32 ± 2,91%, respectivamente. Los contenidos de glucosa y fructosa de la miel extraída de la explotación apícola fueron del 27% y el 34%, pero los de la fuente natural fueron del 22,50 ± 2,12% y el 28,50 ± 3,54%. Los contenidos de glucosa y fructosa de la miel extraída de la cría de abejas melíferas fueron del 27% y el 34%, mientras que los de la fuente natural fueron del 22,50 ± 2,12% y el 28,50 ± 3,54%. Del mismo modo, los contenidos de sacarosa y maltosa de la miel de cría fueron de 2,5% y 12%, mientras que en la miel natural fueron de 1,35 ± 0,49% y 8,00 ± 1,41%, respectivamente. El presente estudio indica que los contenidos de humedad, hidratos de carbono, sacarosa y maltosa de la miel de cría eran superiores a los de la miel natural. En nuestra recomendación, la miel natural es mejor que la de cultivo.

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Información del documento

  • Titulo:Variations in nutritional profile of honey produced by various species of genus Apis
  • Autor:Mustafa, G.; Iqbal, A.; Javid, A.; Hussain, A.; Bukhari, S. M.; Ali, W.; Saleem, M.; Azam, S. M.; Sughrab, F.; Ali, A.; ur Rehman, K.; Andleeb, S.; Sadiq, N.; Hussain, S. M.; Ahmad, A.; Ahmad, U.
  • Tipo:Artículo
  • Año:2023
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Takako Matsumura-Tundisi
  • Materias:Acetamida
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