Se determinaron las variaciones en la composición de nutrientes de los platos mixtos de yuca (Manihot esculenta) más consumidos en el sureste de Nigeria. Se seleccionaron al azar cuatro comunidades de cada uno de los cinco estados del sudeste. En cada una de las comunidades se celebraron debates de grupos focales para determinar los alimentos más consumidos y las variaciones en las recetas. En 50 hogares seleccionados al azar de esas comunidades se realizó un recuento dietético de 24 horas. Las recetas recogidas durante los DGF se estandarizaron, prepararon y analizaron químicamente con métodos estándar. Los datos se analizaron mediante estadísticas descriptivas. Los platos a base de mandioca eran los más consumidos en el sureste de Nigeria. El 92% de la población estudiada consumía mandioca en forma de "fufu" (harina de mandioca fermentada)/garri (harina de mandioca fermentada y tostada) con sopa o como "abacha" (ensalada de tapioca). Las sopas más consumidas eran las de semillas de melón (Citrullus vulgaris), las de "ora" (Pterocarpus soyauxii) y las de verduras. Se identificaron siete sopas de semillas de melón, seis de "ora", cuatro de verduras y cinco variantes de "abacha". Excepto en el caso de la sopa de verduras, el coeficiente de variación de la humedad fue <10%, mientras que se observaron grandes variaciones (19-71%) en la energía y los nutrientes. Estas variaciones en los platos a base de yuca deben reflejarse en la base de datos de composición de alimentos específica del país para que la evaluación de la ingesta de nutrientes o la provisión de orientación dietética utilizando dicha base de datos de composición de alimentos como material de referencia sea más eficaz.
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