Se llevó a cabo una investigación sobre las variaciones en los rasgos morfológicos de los frutos de Tamarindus indica LINN. (longitud, anchura, masa y masa de la pulpa) y las semillas (número y masa) de las diferentes zonas agroecológicas y tipos de uso de la tierra de Uganda. Se recolectaron frutos de los dos tipos de uso de la tierra en las tres zonas agroecológicas y se midieron varios rasgos morfológicos. Los lugares de estudio estaban situados entre 593 y 1.096 metros sobre el nivel del mar. Se utilizó ANOVA para probar las diferencias en los rasgos morfológicos de frutos y semillas entre zonas agroecológicas y tipos de uso de la tierra. La relación entre los rasgos morfológicos se determinó utilizando el coeficiente de correlación de Pearson (R). Hubo variaciones significativas (P≤0.05) entre los rasgos morfológicos de frutos y semillas de T. indica dentro de las zonas agroecológicas y los tipos de uso de la tierra. La zona agroecológica de la Media Luna del Lago Victoria registró los valores más altos de rasgos morfológicos de los frutos. Los tipos de uso de la tierra silvestre y en finca fueron superiores en rasgos de frutos y semillas, respectivamente. En Uganda (zona agroecológica oriental) se registraron más semillas por fruto (17) que en otros lugares. Se observaron correlaciones lineales positivas significativas ascendentes entre todos los rasgos morfológicos (P≤0,05), siendo las relaciones más fuertes entre masa de semillas y número de semillas (R=0,79), masa de frutos y longitud de frutos (R=0,75), masa de pulpa y masa de frutos (R=0,73), y masa de semillas y masa de frutos (R=0,73). Sin embargo, la anchura del fruto presentó correlaciones lineales positivas ligeramente más débiles con todos los demás caracteres morfológicos. Esta es la primera evaluación cuantitativa de la variación de los rasgos morfológicos de T. indica en Uganda. Las relaciones de dispersión/variación y correlación sugieren que todos los rasgos morfológicos estudiados pueden utilizarse para la selección de árboles plus para la mejora de la reproducción arbórea, como el rendimiento por árbol. Las variaciones observadas se atribuyen probablemente a la influencia de factores de las zonas agroecológicas, factores ambientales, clima, tipos de uso de la tierra y sistemas de cultivo, un reflejo de la adaptación de T. indica a diferentes condiciones que muestran grandes diferencias genéticas y fenotípicas que deben explotarse.
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