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Artículo

Velocidad de secado en tres tipos de secadores solares del Aguaymanto (Physalis Peruviana L.)Drying rate of three types of solar dryers in golden berry (Physalis Peruviana L.)

Resumen

En esta investigación, se planteó como objetivo determinar la velocidad de secado del Aguaymanto (Physalis Peruviana L.) en tres tipos secadores solares, para lo cual se diseñó y construyó los prototipos: directo, indirecto y mixto. El secado fue por radiación solar y convección natural de aire caliente generados por los colectores solares. Durante los ensayos se registraron las condiciones meteorológicas: la velocidad de viento media de 1,11 m/s, la humedad relativa del aire ambiente (HR) varió de 16% a 52% y la temperatura ambiental mínima y máxima fueron 14,7 ºC (287,8 K) y 26,4 ºC (299,5 K). La humedad inicial (bs) fue de 4,53 y la humedad final de 0,07; 0,12 y 0,10 (kg agua/kg sólido seco) respectivamente. Las velocidades de secado alcanzaron valores de: 0,0287; 0,0208 y 0,0407 (kg agua /hora·m2). El tiempo de secado: 41 h para el tipo directo, 56 h para el indirecto 56 h y 29 h del mixto. Los secadores solares es una alternativa viable, natural, económica y de fácil manejo para el deshidratado de los alimentos.

INTRODUCCIÓN

El Perú es un lugar ideal para iniciar proyectos de energías renovables, debido a su gran abundancia de recursos y fuentes de energía verde: como el sol, el agua, la energía geotérmica, la eólica o la biomasa (1. El uso de los sistemas térmicos solares para conservar vegetales y otras cosechas ha mostrado que es una opción práctica, económica y ambientalmente compatible. Los sistemas de calentamiento solar pueden mejorar la calidad del producto, a la vez que reduce desechos y combustibles tradicionales, mejorando la calidad de vida 2.

Los objetivos básicos que se pretenden con el uso de secadores solares, es mejorar el rendimiento del secado y minimizar el impacto ambiental 3. Esta investigación propone estudiar la velocidad del secado del Aguaymanto en tres prototipos de secador, como se muestran en la Figura 1:

el primero es un secador solar directo, que consiste en una cámara de secado donde el producto es expuesto directamente al sol;

el segundo es un secador solar mixto que cuenta con cámara de secado expuesta al sol y además incluye un colector solar plano;

el tercero es un secador solar indirecto con cámara de secado donde el producto no está expuesto directamente a los rayos solares además cuenta con colector solar plano propuestos por Espinoza 4.

  • Tipo de documento:Artículo
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  • Idioma:Español
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Información del documento

  • Titulo:Velocidad de secado en tres tipos de secadores solares del Aguaymanto (Physalis Peruviana L.)
  • Autor:Bécquer Frauberth, Camayo Lapa; Leonardo Ederson, Pablo Camargo; Torres, Eguavil Tony; Massipe Hernández, Juan Raúl; Quispe Flores, Marcos
  • Tipo:Artículo
  • Año:2020
  • Idioma:Español
  • Editor:Universidad de Tarapacá
  • Materias:Productos agrícolas-secado Frutas cítricas Energía solar Secado
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