La RP-HPLC (cromatografía líquida de alto rendimiento en fase reversa) se utiliza ampliamente para determinar las cantidades de los distintos tipos de proteína de gluten. Sin embargo, este método requiere mucho tiempo, sobre todo en las primeras fases del cultivo del trigo, cuando es necesario analizar un gran número de muestras. Por otro lado, la técnica LoaC (Lab-on-a-Chip) tiene el potencial de realizar un análisis rápido, fiable y automatizable de las proteínas. En el presente estudio, se exploraron los beneficios y las limitaciones del método Lab-on-a-Chip frente al método RP-HPLC en la evaluación de las proteínas del gluten, con el fin de determinar en qué sentido debería mejorarse el método LoaC para que sus resultados se ajusten más a los del método RP-HPLC. Se encontró una fuerte correlación (P≤0,001) entre los números de picos de glutenina HMW determinados por los métodos LoaC y RP-HPLC. Se obtuvieron correlaciones significativas (P≤0,05) entre los porcentajes de subunidades de glutenina HMW y LMW calculados con respecto al área total HMW LMW. Se encontró una correlación aún más significativa (P≤0,001) cuando los porcentajes de las áreas HMW individuales se calcularon con respecto al HMW total. El método RP-HPLC mostró superioridad en la determinación de gliadinas, ya que con este método se obtuvo un mayor número y una mejor resolución de los picos de gliadina.
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