Antecedentes. En Uganda crece una amplia gama de hortalizas autóctonas, especialmente durante las estaciones lluviosas, pero escasamente durante las sequías, excepto las que se cultivan comercialmente. Aunque varios de estos vegetales tienen valores medicinales, no han sido estudiados satisfactoriamente, aparte de su conservación. Por lo tanto, realizamos un estudio etnobotánico transversal en el norte de Uganda para documentar las verduras medicinales tradicionales y sus usos. Métodos. Se emplearon enfoques cualitativos y cuantitativos de recopilación y análisis de datos mediante cuestionarios semiestructurados administrados por un entrevistador, así como entrevistas a informantes clave siguiendo códigos éticos internacionales. También se calcularon los niveles de fidelidad y los factores de consenso de los informantes. Resultados. Se informó de que 13 vegetales tradicionales pertenecientes a 10 familias servían como medicinas populares. Las familias más dominantes fueron Fabaceae (23,08%) y Solanaceae (15,38%). Los vegetales más utilizados eran Corchorus spp., Hibiscus spp. y Asystasiagangetica para el aparato locomotor (51%), el aparato digestivo (34,3%) y la malaria (31,8%). Las verduras se cultivaban en el patio trasero y las hojas se guisaban para las distintas dolencias. El factor de consenso de los informantes fue el más alto para Corchorus spp., en el tratamiento del dolor/rigidez articular (0,92-1), mientras que el nivel de fidelidad más alto fue (60,42%) para Amaranthus spp., en el tratamiento de la anemia. Conclusiones. El norte de Uganda posee numerosas hortalizas tradicionales con beneficios medicinales. Las enfermedades tratadas van desde las gastrointestinales hasta las reproductivas, pasando por las anomalías musculoesqueléticas. La comunidad obtiene hojas de verduras del patio trasero y las guisa regularmente con fines medicinales sin una dosificación específica. Por lo tanto, recomendamos estudios para verificar en modelos de laboratorio la eficacia de estos vegetales y estandarizar las dosis.
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