El potencial de predecir la madurez utilizando sólidos solubles totales (SST) e identificar frutas de piña orgánicas de las convencionales basadas en las huellas espectrales del espectroscopio de infrarrojo cercano (NIR) sería beneficioso tanto para los agricultores como para los consumidores. En este estudio, un espectrómetro NIR portátil y técnicas quimiométricas fueron combinadas para identificar simultáneamente las piñas orgánicas de las producidas convencionalmente (por lo tanto, orgánicas e inorgánicas) y también predecir los sólidos solubles totales. Un total de 90 piñas enteras fueron escaneadas con el espectrómetro NIR mientras que un refractómetro digital se utilizó para medir los SST del jugo de piña extraído. Después de intentar varias técnicas de preprocesamiento, se construyeron modelos de calibración multivariante utilizando análisis de componentes principales (PCA), vecino más cercano (KNN) y análisis discriminante lineal (LDA) para identificar las clases (piñas orgánicas y convencionales) mientras que el método de regresión de mínimos cuadrados parciales (PLSR) se utilizó para determinar los SST de las frutas. Entre las técnicas de identificación, el modelo MSC-PCA-LDA identificó con precisión las piñas orgánicas de las producidas convencionalmente con una tasa de identificación del 100%. Para la cuantificación de los SST, el modelo MSC-PLSR dio Rp=0.851 y RMSEC=0.950 Brix, y Rc=0.854 y RMSEP=0.842 Brix con 5 componentes principales en el conjunto de calibración y de predicción, respectivamente. Los resultados indicaron en general que un espectrómetro NIR portátil acoplado con las herramientas quimiométricas adecuadas podría ser utilizado para el examen no destructivo rápido de la calidad de la piña y también para detectar fraudes en la piña debido a la etiquetación incorrecta de las producidas convencionalmente como orgánicas. Esto sería útil para los agricultores, consumidores y los oficiales de control de calidad.
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