El artículo presenta los resultados de un estudio de vigilancia tecnológica e inteligencia competitiva sobre la producción de tilapia roja (Oreochromis mossambicus), en el Departamento del Huila, Colombia. La investigación es cualitativa, descriptiva, no experimental y la toma de datos fue transversal. Los factores críticos de vigilancia corresponden al eslabón de cultivo de la tilapia, como: insumos, sistemas de producción y producción de semillas, entre otros. Los hallazgos indican que la tendencia investigativa se ha enfocado en la búsqueda de una calidad estandarizada de los elementos fisicoquímicos. Los temas fundamentales se orientan hacia la dieta alimenticia para obtener alto contenido proteico, las densidades de siembra y evaluación del desempeño de crecimiento. En menor proporción se han adelantado investigaciones sobre mejoramiento genético y un campo que se empieza a explorar es el relacionado con subproductos de tilapia roja. En cuanto al Huila, se concluye la necesidad de implementar estrategias que permitan a los productores apropiarse de los avances reportados en artículos y patentes, de modo que los empresarios puedan tomar decisiones informadas para mejorar la competitividad del sector.
1. INTRODUCCIÓN
De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO por sus siglas en inglés, en los últimos años se observa una notable disminución de la pesca de captura en el mundo, conduciendo a que la producción acuícola controlada se constituya en unafuente alternativa de proteína para la seguridadalimentaria mundial, y a su vez como una actividad generadora de empleo e ingresos (FAO, 2014).
La piscicultura, definida como aquella actividad dedicada al cultivo de peces bajo manejo e implementación de buenas prácticas, a saber: desarrollo genético, incubación, alimentación, reproducción y sanidad de las especies, ha crecido de manera considerable durante las últimas décadas (Montes-Hincapié et al., 2017). De hecho, la FAO señala que en los últimos 20 años la producción mundial de especies como: tilapia, trucha y cachama, han crecido a ritmos de 12, 6 y 29%, respectivamente (FAO, 2014).
La tilapia roja se Obtuvo de múltiples cruces entre varias especies de tilapia, a saber: Oreochromis mossambicus, Oreochromis niloticus, Oreochromis aureus y Orochromis hornorum. Su coloración la hace similar a especies como el pargo rojo y la percha, lo que estimuló a productores e investigadores a iniciar un acelerado programa de hibridación, permitiendo la obtención de nuevas líneas de tilapia roja (Campo, 2003).
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