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Total Vitamin C, Ascorbic Acid, Dehydroascorbic Acid, Antioxidant Properties, and Iron Content of Underutilized and Commonly Consumed Fruits in Sri LankaVitamina C total, ácido ascórbico, ácido deshidroascórbico, propiedades antioxidantes y contenido en hierro de frutas infrautilizadas y de consumo habitual en Sri Lanka

Resumen

Sri Lanka es rica en una gran diversidad de frutas, pero muchas de ellas son infrautilizadas por la población a pesar de su valor nutritivo. Esto se debe principalmente al escaso conocimiento de la palatabilidad de muchas frutas y, por tanto, a su baja popularidad en el mercado. El presente estudio tenía por objeto proporcionar datos comparativos sobre los principales parámetros bioquímicos y nutricionales de treinta y siete (37) especies de frutas cultivadas en Sri Lanka, incluidas 22 frutas infrautilizadas y 15 frutas de consumo habitual. Los principales parámetros de la comparación fueron los contenidos de ácido ascórbico (AA), vitamina C total (TVC), contenido fenólico total (TPC), contenido total de flavonoides (TFC), hierro total (Fe) y capacidades antioxidantes (AC). Los contenidos medios de AA, TVC, TPC, TFC y Fe en 100 g de porciones comestibles frescas de frutos oscilaron entre 2,0 y 185,0 mg, 8,1 y 529,6 mg, 12,9 y 2701,7 mg de equivalentes de ácido gálico, 0,2 y 117,5 mg de equivalentes de quercetina y 0,1 y 1,1 mg, respectivamente. Los valores IC50 en un ensayo DPPH variaron entre 0,8 y 1856,7 mg/mL y los valores FRAP en un ensayo FRAP variaron entre 4,2 y 2070 μmol FeSO4/g en las frutas estudiadas. Las frutas se clasificaron en función de los niveles de las propiedades bioquímicas mencionadas. Según esta clasificación, 12 de las 15 frutas más importantes estaban infrautilizadas. Phyllanthus emblica (grosella espinosa de la India) se encuentra a la cabeza de estas frutas infrautilizadas, y Psidium guajava (guayaba) es la mejor entre las frutas de consumo habitual. Estos resultados indican que las frutas infrautilizadas en Sri Lanka pueden recomendarse como alternativas de alta calidad y bajo coste para garantizar las necesidades nutricionales. Por lo tanto, las frutas infrautilizadas pueden promoverse como frutas adicionales saludables en Sri Lanka.

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