El biodiésel es una fuente de energía renovable producida a partir de aceites y grasas naturales, y se está utilizando como sustituto del gasóleo de petróleo. El objetivo de este estudio era investigar el potencial del uso de posos de café usados para la producción de biodiésel y sus subproductos para producir combustible peletizado, que se espera ayude al proceso de producción de biodiésel a alcanzar el nivel cero de residuos. Para este experimento, se recogió una muestra de posos de café usados del café Kaldis de Addis Abeba (Etiopía). La extracción del aceite de los posos de café se llevó a cabo utilizando n-hexano, éter y una mezcla de isopropanol y hexano (50:50 % vol), y dio como resultado un rendimiento de aceite de 15,6, 17,5 y 21,5 % p/p respectivamente. En la producción de biodiésel se utilizó un proceso en dos etapas con una conversión de aproximadamente el 82 % p/p. Los parámetros de calidad del biodiésel se evaluaron utilizando la norma americana para pruebas de materiales (ASTM D 6751). Las principales composiciones de ácidos grasos halladas mediante cromatografía de gases fueron ácido linoleico (37,6%), ácido palmítico (39,8%), ácido oleico (11,7%) y ácido esteárico (8,6%). Además, se evaluaron los residuos sólidos restantes tras la extracción del aceite y la proporción de glicerina (contenido de glicerina del 20-40%) para aplicaciones como pellets de combustible (19,3-21,6 MJ/Kg). Por tanto, los resultados de este trabajo podrían ofrecer una nueva perspectiva a la producción de biocombustible a partir de materiales de desecho sin necesidad de cultivar plantas y/o convertir alimentos en combustible.
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