Destilación continua
Se realiza el proceso de destilación continua para el vino ya fermentado y filtrado. El licor o producto de interés en la práctica se obtiene en la cima de la torre de destilación después de una condensación total.
Esta práctica busca que el usuario entienda los principios predominantes de la operación unitaria Destilación, que conozca los principales equipos e instrumentos asociados y que proponga las condiciones de operación de una columna de destilación para elaborar un producto con especificaciones definidas.
Caso de Estudio
Tenemos un reto en el área de Producción, debemos garantizar la cantidad y la calidad de una solución acuosa de etanol al 89% en volumen, que se utilizará como materia prima para la elaboración de gel antibacterial. Silvia, la gerente de producción, confía en que usted podría liderar este reto, trabajando con el equipo de destilación continua instalado en el hangar 7, que seguramente podría darnos el producto que se necesita.
Debe familiarizarse con la columna de destilación, los equipos auxiliares y las corrientes de proceso y de servicio. Luego identificar el caudal de alimento y la relación de reflujo que permitan obtener el producto destilado según los parámetros de calidad previamente definidos y recomendar un volumen de producción mensual con base en las condiciones de operación sugeridas.