Evaporación por Lotes
Esta práctica busca que el usuario entienda los principios predominantes de la Evaporación en régimen por lotes.
Esta práctica busca que el usuario entienda los principios predominantes de la Evaporación en régimen por lotes, que conozca los principales equipos e instrumentos asociados y que proponga las condiciones de operación en un evaporador simple para elaborar un producto con especificaciones definidas.
Caso de estudio
Como Líder de Producción Junior de un planta de producción de zumos concentrados, se le encarga establecer las condiciones de operación del evaporador para obtener lotes de 1.500 kg de concentrado de tomate con 28 °bx en una jornada de trabajo de 8 horas, teniendo en cuenta que la materia prima es zumo de tomate con 8 °bx. Inicialmente se le recomienda hacer un reconocimiento previo del sistema de evaporación, a través de la puesta en marcha del equipo para que después identifique la presión de vacío y la presión del vapor que le permitirán cumplir el requerimiento planteado anteriormente.
Tenga en cuenta los principales indicadores de desempeño de esta operación unitaria al momento de plantear sus recomendaciones.