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2024-09-26Biotecnología verde: innovación genética para una agricultura más sostenible

Revista Virtual Pro |Los últimos adelantos en genética como la consecución de la estructura completa del genoma humano o la edición genética por medio de la tecnología CRISPR-Cas9 están revolucionando los diversos sectores productivos. Es así como desde la biotecnología se están creando modernas aplicaciones en múltiples áreas como la industria de alimentos, el sector farmacéutico o el tratamiento de desechos contaminantes.

La biotecnología es un área multidisciplinar donde convergen campos como la biología, la ingeniería, la química y la biomedicina para crear desarrollos tecnológicos. Estos con el fin de optimizar la producción industrial, mejorar la vida humana o preservar la biodiversidad natural. Por medio del aprovechamiento de los procesos biológicos a nivel molecular de organismos vivos y sistemas biológicos, se están creando múltiples aplicaciones tecnológicas para diversos sectores productivos. Por ejemplo la creación de modernos métodos para la producción de fármacos en el sector de la salud o la creación de nuevos materiales y sustancias a partir de microorganismos, para ser empleadas en áreas como la construcción, la producción de alimentos y la constitución de nuevos detergentes y jabones. 

Colores de la biotecnología. Pexels (s. f.).

La biotecnología es una ciencia que emplea múltiples colores para identificar su área de trabajo:

  • Biotecnología roja, sanitaria o médica. 
  • Biotecnología verde o vegetal.
  • Biotecnología azul o marina.
  • Biotecnología amarilla o de alimentos.
  • Biotecnología blanca o industrial.
  • Biotecnología marrón o animal.
  • Biotecnología dorada o bioinformática.
  • Biotecnología gris o ambiental.
  • Biotecnología violeta o de bioseguridad, encargada de aspectos legales propios de la ciencia.
  • Biotecnología naranja o educativa, encargada de formar y difundir la ciencia de la biotecnología y sus aplicaciones.
  • Biotecnología negra o biotecnología ilegal y bioterrorismo.

Biotecnología verde o agroalimentaria:

La biotecnología verde, también conocida como biotecnología agroalimentaria, es un campo en constante evolución que busca mejorar la calidad y sostenibilidad de los cultivos y alimentos. A pesar de ser una de las ramas biotecnológicas que genera mayor controversia, esta área se orienta a la modificación genética para la mejora nutricional y productiva de cultivos y alimentos.

En esta rama de la biotecnología se está trabajando en el rendimiento y la resistencia de los cultivos, buscando que soporten climas, fenómenos meteorológicos y plagas. Además, se están creando alimentos más nutritivos, como el arroz dorado, la soja modificada o diversas variedades de maíz, entre otras muchas hortalizas y frutos. 

Uno de los enfoques principales de esta ciencia es reducir el uso de pesticidas y herbicidas para el medio ambiente. En lugar de ellos, se están desarrollando bioplaguicidas y biofertilizantes, obtenidos a partir de microorganismos, minerales y materiales naturales, como derivados de animales y plantas. Estos productos no solo resultan menos peligrosos para el entorno y la salud humana, sino que también promueven la sostenibilidad en la agricultura.

Con la biotecnología verde también se están optimizando técnicas de agricultura sostenible, donde se mejora la utilización de recursos, y se reducen los tiempos y los gastos de producción. Además, se potencian en diversos aspectos las plantas y/o los frutos. Con las más recientes tecnologías, se están modificando genéticamente las plantas para que sean resistentes a los climas extremos como la sequía. En el caso del tomate, por ejemplo, se ha logrado retardar el proceso de maduración en varias especies, mejorando así la textura y consistencia del fruto.

Nueva Plataforma de Investigación e Innovación en Biotecnología aplicada a Genómica. Secretaría de Comunicación, Flickr (2013).

Otros avances significativos en el cuidado del medio ambiente incluyen la modificación genética de semillas para aumentar su capacidad de capturar dióxido de carbono de la atmósfera, contribuyendo así a mitigar el cambio climático. Además, se están desarrollando nuevas técnicas y sistemas de remediación para limpiar suelos, cuerpos de agua y áreas con aire contaminado, lo que ayuda a restaurar ecosistemas dañados.

Entre los logros más destacados de la biotecnología verde se encuentra la mejora en la calidad de plantas ricas en aceites, como el maíz, o en azúcares, como la caña de azúcar, con el fin de optimizar la producción de biocombustibles. Estos avances permiten generar combustibles más sostenibles como etanol, bioetanol, biodiésel o biometano, que son alternativas más limpias a los combustibles fósiles tradicionales.

En conjunto, la combinación de biología y tecnología está revolucionando la agricultura tradicional, la producción de alimentos y otros sectores productivos. A medida que la biotecnología continúa evolucionando e integrando nuevos desarrollos científicos y tecnológicos, se espera que juegue un papel clave en la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Estos avances serán fundamentales para asegurar que las futuras generaciones puedan vivir en un planeta saludable, donde los seres humanos coexistan en armonía con la naturaleza.

Si deseas profundizar en el campo de la biotecnología agrícola, puedes revisar la próxima edición de octubre de 2024 de la revista Virtualpro, o entrar al siguiente enlace de una edición pasada sobre el tema



Mauro Sastoque Campos

Periodista, escritor y diseñador para la Comunicación Gráfica.
Virtualpro

[email protected]


Referencias 

Campo Agropecuario. (2020). Utilizan biotecnología para desarrollar vacuna contra el COVID-19. Campo Agropecuario.
Disponible aquí
  

Centro de Biotecnología. (2019, 4 de noviembre). La biotecnología verde es uno de los sectores o ramas que posee Read more. Centro de Biotecnología.
Disponible aquí
 

CIATEJ. (s. f.). Biotecnología Vegetal. Gobierno de México.
Disponible aquí

Communications. (2024, 13 de septiembre). ¿Qué son los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)?. BBVA NOTICIAS.
Disponible aquí

Iáñez-Pareja, E, y Moreno, M. (s. f.). Promesas y conflictos de la I. G. vegetal. Universidad de Granada.
Disponible aquí
  

Iberdrola. (s. f.). La biotecnología y su impacto en el mundo de hoy y del mañana. Iberdrola.
Disponible aquí

Lopez-Nicolaz, J. M. (2024, 11 de enero). Los 11 colores de la biotecnología. Muy Interesante.
Disponible aquí

Pexels. (s. f.). Colores de la biotecnología [Imagen]. Pexels.
Disponible aquí

Secretaría de Comunicación. (s. f.). Inauguran Nueva Plataforma de Investigación e Innovación en Biotecnología aplicada a Genómica  [Fotografía]. Flickr.
Disponible aquí

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Revista Virtual Pro

Publicación virtual académico-científica, indexada a nivel Latinoamérica. Presenta la información de una forma innovadora a través de documentos hipertexto, multimedia e interactivos que complementan el proceso de enseñanza-aprendizaje en diferentes programas académicos relacionados con procesos industriales. Cuenta con un comité editorial y científico internacional ad honorem presente en diferentes países de Latinoamérica.


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