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2022-11-15El incremento del precio de los alimentos y la necesidad de una economía sostenible

Revista Virtual Pro |El 2022 es un año que marcará la historia por ser el año en el cual se controló en gran medida la pandemia de Covid-19 y en el que Rusia inició un enfrentamiento bélico con Ucrania. Cuando se esperaba que la economía mundial empezara a crecer como sucedió en el primer mes del año, diversos acontecimientos geopolíticos y económicos en conjunto con situaciones complejas del comercio internacional, han generado una depreciación monetaria en la mayoría de divisas del planeta con respecto al dólar. Así mismo, la desaceleración de la economía mundial ha aumentado la inflación y el costo de los alimentos.

En este contexto, circunstancias como los nuevos climas planetarios extremos, la discontinuidad de las cadenas de suministro, diversas alertas sanitarias, la escasez y sobrecostos en equipos agrícolas y fertilizantes, entre otras, están generando un escenario en el que día a día la producción de alimentos se enfrenta a nuevas dificultades que afectan y ponen en riesgo la seguridad alimentaria de la mayoría de países del mundo.

Un ejemplo claro es la carne de res, que ha tenido un incremento considerable en costo este año; cerca del 16,58% para el consumidor en Colombia. En un promedio interanual, comparado con el año 2021, se estima que ha aumentado un 67,6% el precio en Argentina y en México el 13,6%. En Perú, productos como el pollo, el huevo, la leche, el arroz y el maíz han tenido un alza inflacionaria significativa. En Europa este año se presentó el mayor aumento de precios en productos alimenticios desde que se implementó el Euro como moneda.

En España las denominadas colas del hambre han venido aumentando a lo largo del año, en un principio por la pandemia y en los últimos meses por la crisis migratoria y la inflación derivada en gran parte por el conflicto en Ucrania. En Estados Unidos se prevé que a finales de 2022 el incremento en los precios de los alimentos en supermercados y tiendas llegue al  12 o 13%.

En el mismo sentido, Japón está presentando una inflación de 3%, algo que no se veía desde 2014 y se espera que al final de 2022 el aumento en el precio de los alimentos sea de un 14%. En China, el precio de los alimentos y bebidas no alcohólicas  también ha incrementado en un  1.9% comparado con el - 0.1% de 2021. 

Entre los países más perjudicados con estas alzas en el costo de alimentos en Latinoamérica se destacan Colombia con un aumento del 24,61% seguido de Perú con el 9,28% y México con el 8,15%. Si desea profundizar en lo relacionado con la pérdida de la seguridad alimentaria y el alza en el costo de alimentos en las ultimas décadas en Colombia consulte este enlace.

Según una recopilación de informes del Banco Mundial, en algunos países los costos de la comida se incrementaron por encima del 300%. Entre estos se destaca el Líbano con un alza de 332%, seguido de Zimbabue con un aumento de 308% y Venezuela con el 155%. 

"Es necesario trabajar para desnaturalizar y desburocratizar la miseria y el hambre". Papa Francisco 

El pasado mes de octubre, 3 ONGs publicaron un informe indicando que el índice global del hambre creció este año debido a la pandemia del coronavirus, la guerra en Ucrania y el cambio climático, generando la considerable subida del precio en los alimentos, los combustibles y los fertilizantes a nivel mundial, y, en consecuencia el incremento del número de personas que padecen hambre a nivel mundial.

En este panorama tan desalentador se espera que los gobiernos del planeta aceleren la transformación de los sistemas alimentarios hacia la construcción tecnológica de nuevos sistemas más equitativos, inclusivos, sostenibles y resistentes. Para lo cual es indispensable un refuerzo en todos los niveles de coordinación de políticas alimentarias con el fin de apoyar o desarrollar modelos de desarrollo de gobernanzas locales, donde los gobiernos respeten, protejan y cumplan el derecho a la alimentación,  teniendo en cuenta los desequilibrios del poder, garantizando la participación, acción y control ciudadana y desde luego, priorizando los sectores de población más vulnerables. 

Finalmente, se hace necesario que desde los gobiernos, el sector productivo y la academia, acompañados organismos internacionales, se integren las estrategias para aplicar y monitorear los compromisos asumidos en la cumbre de las Naciones Unidas de 2021 enfocada en la creación de sistemas alimentarios sostenibles; haciendo un llamado a la consciencia colectiva respecto a la contribución basada en el cambio de los hábitos de consumo y asumir un rol activo en la solución de la problemática alimentaria a nivel mundial.    


Mauro Sastoque Campos 
Periodista, escritor y diseñador para la Comunicación Gráfica.
Revista Virtual Pro
[email protected]    
        


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