El Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación (Minciencias) organiza, los días 6 y 7 de noviembre, el "Encuentro de Ciencia, Tecnología e Innovación sobre usos lícitos de la hoja de coca: paz y desarrollo para los territorios". Este evento tiene como propósito impulsar y fortalecer los procesos de investigación en tecnología en diversas regiones de Colombia, con un enfoque en innovación, derechos humanos e impacto ambiental.
El encuentro contará con la participación de investigadores del sector público y académico, organizaciones sin ánimo de lucro y representantes del sector privado, tanto a nivel nacional como internacional. El proyecto busca explorar los avances y debates científicos más recientes en torno a los usos lícitos de la hoja de coca, integrando también los saberes locales. Este espacio contribuirá a la democratización del conocimiento en las regiones, promoviendo procesos de ciencia e investigación en el país para fortalecer la trayectoria científica y ambiental.
Entre los temas a tratar se encuentran el marco normativo para la Ciencia, Tecnología e Innovación; la bioprospección; los usos potenciales lícitos de la hoja de coca; y experiencias exitosas que reflejan las metas del Gobierno Nacional en la construcción de paz y el desarrollo integral del país.
Yesenia Olaya, ministra de Minciencias, afirma: “Desde la ciencia trabajamos juntos para avanzar hacia una sociedad justa y equitativa; que la investigación y el conocimiento nos permita transitar hacia economías lícitas para desestigmatizar las narrativas alrededor de la hoja de coca”.
El evento se llevará a cabo de 8:00 a.m. a 5:00 p.m., en el hotel Habitel, ubicado en la Av. El Dorado #100-97. Los interesados en participar pueden inscribirse en el siguiente enlace: https://participa.minciencias.gov.co/encuesta/index.php/631619.
Laura Valentina González Pardo
Editorial Assistant
Virtualpro
[email protected]
Referencias:
Minciencias. (2024, 31 de octubre). MinCiencias lidera el ‘Encuentro de Ciencia, Tecnología e Innovación. Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación.
Disponible aquí
Publicación virtual académico-científica, indexada a nivel Latinoamérica. Presenta la información de una forma innovadora a través de documentos hipertexto, multimedia e interactivos que complementan el proceso de enseñanza-aprendizaje en diferentes programas académicos relacionados con procesos industriales. Cuenta con un comité editorial y científico internacional ad honorem presente en diferentes países de Latinoamérica.
Desechos como bosta de caballo, hojarasca, boñiga de cordero, poda de pasto, tallos de frijol y aserrín resultaron ideales para cultivar hongos comestibles como el champiñón gris (Pleurotus pulmonarius) de la variedad orellana gris, capaces de prosperar en condiciones climáticas extremas. Por su sabor y textura esta especie es muy apreciada en Europa y Norteamérica, y en Colombia tiene un alto potencial para ser producida a escala comercial.
Cerca del 70 % de los costos ocultos mundiales tienen origen en las repercusiones sobre la salud asociadas a las enfermedades no transmisibles, como las cardiopatías, los accidentes cerebrovasculares y la diabetes, en particular en los sistemas agroalimentarios más industrializados.
Cultivar en espacios reducidos no es una limitación, por el contrario, para ingenieros de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) fue una oportunidad para diseñar el prototipo de un sistema que combina paneles solares y torres en las que crecen hortalizas usando agua lluvia, logrando así aprovechar cada metro cuadrado para producir alimentos y generar energía al mismo tiempo.
Esta nueva especie, hallada en Brasil, se alza como la ‘piedra Rosetta’ de la evolución del cráneo y el cerebro de las aves. Vivió hace 80 millones de años y sus restos fósiles están extraordinariamente bien conservados.
Un gen que controla cuándo las plantas de papa forman sus tubérculos también limita la absorción de nitrógeno.
El proyecto Corredor Tecnológico Agroindustrial CTA-2, impulsado por la Universidad Nacional de Colombia (UNAL), Agrosavia y otras entidades, ha transformado las prácticas agrícolas en Bogotá y Cundinamarca mediante el mejoramiento genético en cultivos como la papa, el control de enfermedades agrícolas y la promoción de buenos hábitos alimenticios. Algunas historias de éxito se conocieron en una jornada realizada en el Institución.