Noticias Actualidad en procesos industriales

Dele visibilidad a su trayectoria académica

Participe en la convocatoria de trabajos inéditos de Virtual Pro.

Publicar Ahora

2024-10-29Miden el impacto de la sequía en los pastizales para orientar la gestión de la ganadería extensiva en la dehesa

Fundación Descubre} |Un estudio realizado por el IFAPA y la Universidad de Córdoba en el norte de la provincia utilizando datos meteorológicos y de sensores remotos pretende ofrecer información al sector para apoyar un pastoreo más eficiente. El resultado es una herramienta que permite generar curvas de producción del pasto en función de la disponibilidad de agua.

El pastoreo es una práctica habitual en la ganadería extensiva, un modelo de producción que aprovecha los recursos naturales del territorio para alimentar a los animales. Sin embargo, la disponibilidad del pasto está condicionada por factores como la meteorología: cuando el agua escasea, la producción del pasto se reduce, lo que obliga al sector ganadero a recurrir a una mayor cantidad de insumos y fuentes de alimentación externas que suponen un desembolso económico mayor.

Con el objetivo de apoyar una gestión ganadera más eficiente, un equipo liderado por el IFAPA y con la colaboración de la Universidad de Córdoba ha utilizado datos meteorológicos y de sensores remotos para modelar la productividad del pasto y su nivel de estrés hídrico, estableciendo patrones de relación entre estas dos variables a distintas escalas espaciotemporales. El resultado es una herramienta que permite generar curvas de producción del pasto en función de la disponibilidad de agua. Esta información permite tomar decisiones sobre el manejo del pastoreo o la carga ganadera óptima teniendo en cuenta la disponibilidad de agua, algo muy útil especialmente en periodos de escasez.

El estudio, que se enmarca en el proyecto europeo ScaleAgData, se ha realizado en la zona de dehesa del norte de la provincia de Córdoba, en las comarcas de Los Pedroches y el Alto Guadiato, donde la ganadería tiene un importante peso económico y social. Se trata además de un ecosistema muy sensible a la sequía, un fenómeno cada vez más frecuente y por tanto una de las principales preocupaciones para el sector agroganadero.

Tal y como explican las investigadoras Ana Andreu Méndez, del grupo de Dinámica Fluvial e Hidrología de la Unidad de Excelencia María de Maeztu – Departamento de Agronomía (DAUCO), y María José Muñoz Gómez y María P. González Dugo, que investigan en el Centro IFAPA Alameda del Obispo, se han analizado 17 años de datos históricos meteorológicos y de sensores remotos para modelar la productividad del pasto -basada en la eficiencia en el uso de luz por parte de la planta- y el estrés hídrico -a través de un balance de energía en superficie para estimar evapotranspiración-.

Hasta un 67% menos de pasto

La investigación confirmó que durante las sequías más severas la producción de biomasa se redujo, pero el modelo permitió además cuantificar la severidad de su impacto: en los años más secos de la serie histórica (2001-2018) la producción de pasto se redujo entre un 42% y un 67%. Además, se comprobó que las zonas con pendiente baja y cobertura arbórea moderada eran las más productivas. El análisis y la metodología aplicados han permitido generar curvas de producción del pasto en función de la disponibilidad de agua.

La herramienta se está poniendo en marcha de la mano de Covap, la mayor cooperativa ganadera de la provincia, para que esta información pueda llegar a sus cooperativistas. Y aunque los datos empleados responden a la realidad de la zona estudiada, las investigadoras afirman que los resultados y la metodología pueden adaptarse a otras áreas mediterráneas y semiáridas para apoyar una gestión eficiente y sostenible en un contexto de cambio climático.

Referencia:

Muñoz-Gómez, M. J.; Andreu-Méndez, A.; Carbonero-Muñoz, M. D.; Blázquez-Carrasco, A.; González-Dugo, M. P. ‘Impact of water stress on Mediterranean oak savanna grasslands productivity: Implications for on-farm grazing management’. Agricultural Water Management 2024, Volume 303.

Autor


Fundación Descubre
Autor
Fundación Descubre

Es una institución privada sin ánimo de lucro impulsada por la Consejería de Conocimiento, Investigación y Universidad de la Junta de Andalucía. Creada en 2010 bajo un marco legal determinado, nuestro patronato está formado por 22 instituciones de avalado prestigio en investigación y divulgación de la región: universidades, centros de investigación y divulgación, asociaciones, etc.


2024-11-20
Residuos agrícolas se convierten en el sustrato ideal para cultivar hongos comestibles y nutritivos

Desechos como bosta de caballo, hojarasca, boñiga de cordero, poda de pasto, tallos de frijol y aserrín resultaron ideales para cultivar hongos comestibles como el champiñón gris (Pleurotus pulmonarius) de la variedad orellana gris, capaces de prosperar en condiciones climáticas extremas. Por su sabor y textura esta especie es muy apreciada en Europa y Norteamérica, y en Colombia tiene un alto potencial para ser producida a escala comercial.

2024-11-18
Comer mal genera 8 billones de dólares en costos ocultos para los sistemas agroalimentarios

Cerca del 70 % de los costos ocultos mundiales tienen origen en las repercusiones sobre la salud asociadas a las enfermedades no transmisibles, como las cardiopatías, los accidentes cerebrovasculares y la diabetes, en particular en los sistemas agroalimentarios más industrializados.

2024-11-14
Paneles solares y cultivos, una dupla que aumentaría la producción agrícola

Cultivar en espacios reducidos no es una limitación, por el contrario, para ingenieros de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) fue una oportunidad para diseñar el prototipo de un sistema que combina paneles solares y torres en las que crecen hortalizas usando agua lluvia, logrando así aprovechar cada metro cuadrado para producir alimentos y generar energía al mismo tiempo.

2024-11-13
Un pájaro de la era de los dinosaurios revela las raíces de la inteligencia aviar

Esta nueva especie, hallada en Brasil, se alza como la ‘piedra Rosetta’ de la evolución del cráneo y el cerebro de las aves. Vivió hace 80 millones de años y sus restos fósiles están extraordinariamente bien conservados.

2024-11-12
La explotación de una peculiaridad genética de las patatas podría reducir las necesidades de fertilizantes

Un gen que controla cuándo las plantas de papa forman sus tubérculos también limita la absorción de nitrógeno.

2024-11-08
Agricultores rompen el ciclo de pérdidas en cultivos con tecnología

El proyecto Corredor Tecnológico Agroindustrial CTA-2, impulsado por la Universidad Nacional de Colombia (UNAL), Agrosavia y otras entidades, ha transformado las prácticas agrícolas en Bogotá y Cundinamarca mediante el mejoramiento genético en cultivos como la papa, el control de enfermedades agrícolas y la promoción de buenos hábitos alimenticios. Algunas historias de éxito se conocieron en una jornada realizada en el Institución.