Pirólisis catalítica de neumáticos sobre Me/SiO2: Efecto de la temperatura y la naturaleza de la fase activa en la formación de d,1-Limoneno
Catalytic Pyrolysis of Tyres Using Me/SiO2: Temperature and Active Phase Nature Effects on D,1-limonene formation
Este trabajo tiene como propósito la producción de D-limoneno por medio de la pirólisis catalítica de neumático residual en un sistema de micropirólisis (Py-GC/MS). Para ello se llevó a cabo evaluación de las condiciones de temperatura, la naturaleza y cantidad de sitios activos, utilizando Ni, Co, Rh, Pt y Fe como catalizadores, soportados en SiO2. Fue realizada la caracterización de los materiales por medio de las técnicas TPR, BET, TEM, SEM-EDX antes de evaluar su efectividad para producir D-limoneno. Fue utilizado FTIR y termogravimetría (TGA) para la caracterización de los neumáticos residuales. A través de la pirólisis no catalítica se obtuvo que el rango de temperatura que promueve la mayor obtención de D-limoneno se encuentra por debajo de los 600 °C, con porcentajes de selectividad sobre 50%.
Este estudio fue desarrollado por Tamara Menares (Universidad del Bio-Bio, Concepción. Chile; Universidad de Concepción, Coronel, Chile), R. Romero, R. Jiménez (Universidad de Concepción, Coronel, Chile) y Luis E. Arteaga-Pérez (Universidad del Bio-Bio, Concepción. Chile; Universidad de Concepción, Coronel, Chile), el cual fue presentado en el 1er Congreso Iberoamericano de Ingeniería Química (Santander, España), un evento organizado por la Federación Europea de Ingeniería Química (EFCE), España. Contacto: [email protected]
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:264 kb
Determinación de las relaciones de equilibrio para la extracción de compuestos fenólicos del orujo de uva tannat usando mezclas etanol-agua
Determination of equilibrium ratios for the extraction of phenolic compounds from the tannat grape pomace using ethanol-water solutions
Este estudio presenta el análisis de las relaciones de equilibrio para la extracción de polifenoles de orujo de uva tannat con el objetivo de optimizar el proceso. Para ello, el orujo fue sometido a extracciones sucesivas usando una solución acuosa de 50 % (v/v) de etanol con pH 3.0 en un tiempo de contacto de 3 horas. La concentración inicial de polifenoles en el orujo resultó ser de 71 mgEAG/g. La cantidad de polifenoles remanente en el sólido luego de cada etapa de extracción fue determinada por balance de materia.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:172 kb