El propóleos : conservador potencial para la industria alimentaria
Propolis : potential food preservative
El propóleo es un producto de la colmena formado por resinas que las abejas recolectan de ciertas especies de plantas. Diversos estudios demuestran que posee propiedades antioxidantes, antimicrobianas y antifúngicas, entre otras; estas dependen de su origen botánico, composición química, estación climática, método de extracción, edad y zona geográfica de recolección. Por ser un producto natural recibe la denominación GRAS (generalmente reconocido como seguro).
En algunos estudios se ha demostrado el efecto de los extractos de propóleo sobre ciertas bacterias y hongos, así como patógenos de interés alimentario, además de la capacidad que poseen para prevenir o retardar reacciones de oxidación. Ello los convierte en productos naturales potencialmente atractivos para ser utilizado como conservantes alimentarios en sustitución de los aditivos sintéticos.
Este artículo fue escrito por Rey David Vargas-Sánchez, Gastón R. Torrescano-Urrutia y Armida Sánchez-Escalante (Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo CIAD, Hermosillo, Sonora, México) para Interciencia (Vol. 38, No 10, 2013, 705-711), publicación integrada a la Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal Redalyc, proyecto impulsado por la Universidad Autónoma del Estado de México (Toluca, México). Redalyc es un gran repositorio de revistas de carácter científico, con el objetivo de contribuir a la difusión de la actividad científica editorial que se produce en y sobre Iberoamérica.
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Evaluación de usos potenciales del desecho del fruto del algarrobo (hymenaea courbaril L) - cáscara y semillas - como conservante natural para alimentos
Evaluation of potential uses of carob waste (hymenaea courbaril L) - shell and seeds - as a natural food preservative
El algarrobo (Hymenaea courbaril Linneaus) es conocido por sus múltiples propiedades antibacterianas, antifúngicas y nutricionales debidas a sus características químicas y bromatológicas. Constituye un interesante recurso para la investigación de su fruto como fuente natural con propiedades conservantes para la industria de alimentos. El objetivo de este estudio fue evaluar su capacidad antimicrobiana sobre Escherichia coli, un microorganismo indicador de calidad en alimentos.
Este artículo fue preparado por Luz María Alzate Tamayo, Diana María Arteaga González y Yamilé Jaramillo Garcés para la Revista Lasallista de Investigación (Vol. 8, No 1, 2011, 90-95), revista alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library on-Line)-Colombia (Bogotá, Colombia). SciELO es un modelo para la publicación electrónica cooperativa de revistas científicas en internet, especialmente desarrollado para responder a las necesidades de la comunicación científica en los países en desarrollo, y particularmente de América Latina y el Caribe.
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