Eugenol—from the remote maluku islands to the international market place : a review of a remarkable and versatile molecule
Eugenol—de las remotas islas Maluku al mercado internacional : una revisión de una molécula extraordinaria y versátil
El eugenol es un componente volátil principal del aceite esencial de clavo que se obtiene a partir de hidrodestilación de los capullos y hojas de Eugenia caryophyllata (=Syzygium aromaticum). Es una molécula extraordinariamente versátil que se incorpora como ingrediente funcional de numerosos productos y que tiene una aplicación amplia en las industrias farmacéutica, agrícola, de fragancias y olores, cosmética, entre otras. Se utiliza ampliamente en aplicaciones agrícolas para proteger a los alimentos contra microorganismo durante su almacenamiento. En este documento se sintetizan aplicaciones del eugenol, haciendo énfasis en el mecanismo de acción y datos de toxicidad.
Este artículo fue elaborado por Guy P. Kamatou, Ilze Vermaak y Alvaro M. Viljoen (Department of Pharmaceutical Sciences, Faculty of Science, Tshwane University of Technology, Pretoria, Sudáfrica) para Molecules (Vol. 17, No 6, 2012, 6953-6981), revista de acceso abierto internacional e interdisciplinaria especializada en química sintética orgánica y química de productos naturales vinculada a MDPI, plataforma de revistas científicas de acceso abierto operada por MDPI Verein (Basilea, Suiza).
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Phenolic compounds from wine as natural preservatives of fish meat
Compuestos fenólicos del vino como conservantes naturales para carne de pescado
El objetivo de esta investigación fue investigar el efecto antibacterial de combinaciones de compuestos fenólicos y polifenoles totales de variedades de vinos rojos argentinos contra Escherichia coli ATCC 35218 y Listeria monocytogenes utilizando carne de pescado comercial como alimento modelo. La combinación rutin-quercetin y variedades de tres vinos (Cabernet Sauvignon, Malbec y Merlot) causaron muerte celular de ambas bacterias a 4ºC; la combinación mencionada fue incluso efectiva a 20ºC.
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Adición de carnobacterium maltaromaticum CB1 en chorizo y morcilla empacados al vacío, para inhibir el crecimiento de Listeria monocytogenes
Addition of carnobacterium maltaromaticum CB1 in sausage and morcilla vacuum packed, to inhibit the growth of Listeria monocytogenes
Los bioconservantes (adición de bacterias vivas a los productos cárnicos) ofrecen una solución ideal a problemas directamente relacionados con la seguridad alimentaria alta actividad acuosa, bajo pH y un largo periodo de almacenamiento a condiciones de refrigeración y, a la vez, satisfacen la demanda por parte de los consumidores de productos saludables. El objetivo de este estudio fue evaluar la eficacia del bioconservante producido por la bacteria ácido-láctica C. maltaromaticum CB1 al ser adicionada en productos cárnicos (morcilla y chorizo) que fueron inoculados con una cepa de L. monocytogenes.
artículo fue preparado por María I. González (Grupo Nutresa, Medellín, Colombia), Wan Yien, Jorge A. Castrillón (Griffith Laboratories, Toronto, ON, Canadá) y Ángela Ortega P. (Laboratorios Griffith, Bogotá, Colombia) para Vitae (Vol. 20, No 1, 2013, 23-29), revista alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library on-Line)-Colombia (Bogotá, Colombia). SciELO es un modelo para la publicación electrónica cooperativa de revistas científicas en internet, especialmente desarrollado para responder a las necesidades de la comunicación científica en los países en desarrollo, y particularmente de América Latina y el Caribe.Este
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