Uso de agentes antimicrobianos naturales en la conservación de frutas y hortalizas
Use of natural antimicrobial agents to preserve fruits and vegetables
En este trabajo se realizó una revisión bibliográfica de la importancia del uso de los antimicrobianos naturales derivados de vegetales para la conservación de frutas, tales como el orégano, la vainilla, el ajo, el extracto de canela y la pimienta negra, con el objetivo de conocer el poder antibacterial que puedan llegar a tener dichos compuestos. La calidad de las frutas y hortalizas tratados con agentes antimicrobianos naturales vegetales dependerá en gran manera de la baja concentración del agente utilizado (como es el caso del aldehído cinámico).
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Determination of parabens in sweeteners by capillary electrochromatography
Determinación de parabenos en edulcorantes mediante electrocromatografía capilar
En este estudio se analizaron parabenos (conservantes para alimentos muy comunes) mediante electrocromatografía capilar empleando una columna de gel de sílice C18 (3 μm, 40 cm × 100 μm i.d.) como fase de separación. Se evaluaron los efectos de la composición de la fase móvil, el voltaje aplicado y las condiciones de inyección para optimizar la separación. El comportamiento de retención de estos analitos se vio influenciado de manera considerable por el nivel de acetonitrilo en la fase móvil. El método se aplicó exitosamente al análisis cuantitativo de parabenos en muestras de edulcorantes con inyección directa.
Este documento fue elaborado por Carla Beatriz Grespan Bottoli, María de Jesús Santa Gutiérrez-Ponce, Valeska Soares Aguiar y Walkyria Moraes de Aquino (Instituto de Química, Universidade Estadual de Campinas, Campinas, SP, Brasil) para Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences (Vol. 47, No 4, 2011, 779-785), revista alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library On-Line)-Brasil (São Paulo, Brasil). SciELO es un modelo para la publicación electrónica cooperativa de revistas científicas en internet, especialmente desarrollado para responder a las necesidades de la comunicación científica en los países en desarrollo, y particularmente de América Latina y el Caribe.
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Bacteriocins from lactic acid bacteria : purification, properties and use as biopreservatives
Bacteriocinas a partir de bacterias ácido-lácticas : purificación, propiedades y uso como bioconservantes
Los sistemas de bioconservación en alimentos son de interés creciente para la industria y los consumidores. Las bacterias ácido-lácticas bacteriocinogénicas o sus bacteriocinas aisladas son consideradas aditivos seguros (GRAS), útiles para controlar el desarrollo frecuente de patógenos en alimentos. La expansión de la resistencia antibiótica bacterial y la demanda de productos con pocos químicos han creado la necesidad de explorar alternativas novedosas para reducir el empleo abusivo de antibióticos terapéuticos. En este contexto, las bacteriocinas son ideales para prevenir el crecimiento de bacterias indeseables en alimentos
Este documento fue preparado por José Luis Parada, Carolina Ricoy Caron, Adriane Bianchi P. Medeiros y Carlos Ricardo Soccol (Unidade de Biotecnologia Industrial, Divisão de Bioprocessos e Biotecnologia, Setor de Tecnologia, Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR, Brasil) para Brazilian Archives of Biology and Biotechnology (Vol. 50, No 3, 2007, 521-542), revista alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library On-Line)-Brasil (São Paulo, Brasil). SciELO es un modelo para la publicación electrónica cooperativa de revistas científicas en internet, especialmente desarrollado para responder a las necesidades de la comunicación científica en los países en desarrollo, y particularmente de América Latina y el Caribe.
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