Antioxidantes naturales. Aspectos saludables, toxicológicos y aplicaciones industriales
Natural Antioxidants. Healthy and Toxicological Aspects and Industrial Applications
En las últimas seis décadas el campo de los antioxidantes ha experimentado un gran auge dentro de una amplia variedad de áreas multidisciplinares. Un número creciente de evidencias (de tipo epidemiológico y experimental) indican que los antioxidantes presentes en diversos alimentos tienen un papel esencial para la salud.
El conjunto de trabajos presentados en este libro expresa la complejidad de la naturaleza de los compuestos con propiedades antioxidantes. Se tocan temas relacionados con aquellos fenómenos que afectan a los aspectos saludables para el organismo, sus implicaciones en procesos de oxidación e inhibición en sistemas biológicos. Se presta atención a los aspectos toxicológicos de estos antioxidantes tanto sobre su aplicación directa como su acción protectora frente a xenobióticos y se evalúa el potencial de estos compuestos en aplicaciones industriales.
Este documento se estructura en tres bloques. El primero se centra en aspectos saludables de los antioxidantes. En el segundo se desarrollan los principales aspectos toxicológicos. En el tercero se muestran aplicaciones potenciales de los antioxidantes en la elaboración de envases y en matrices alimentarias como productos cárnicos y lácteos; también se expone a la industria del vino como fuente potencial de productos antioxidantes desde sus productos y subproductos.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:8482 kb
Composición química volátil de Satureja brownei (Sw.) Briq. colombiana y determinación de su actividad antioxidante
Volatile chemical composition of the colombian satureja brownei (Sw.) Briq. and determination of its antioxidant activity
Satureja brownei (Sw.) Briq., conocida popularmente como poleo y ajedrea, se ha usado en la medicina popular como antigripal, digestiva y carminativa. Especies de Satureja de varios países han mostrado composiciones variables de su aceite esencial, particularmente en sus hojas. El objetivo de esta investigación fue establecer la composición química volátil del aceite esencial, extractos y fracciones volátiles de hojas y tallos frescos de esta planta mediante diferentes técnicas de extracción y evaluar la actividad antioxidante de su aceite esencial.
Este escrito fue preparado por Beatriz E. Jaramillo (Universidad de Cartagena, Cartagena de Indias, Colombia), Elena Stashenko y Jairo René Martínez (Universidad Industrial de Santander, Bucaramanga, Colombia) para la Revista Cubana de Plantas Medicinales (Vol. 15, No 1, 2010, 52-63), alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library on-Line)-Cuba (La Habana, Cuba). SciELO es un modelo para la publicación electrónica cooperativa de revistas científicas en internet, especialmente desarrollado para responder a las necesidades de la comunicación científica en los países en desarrollo, y particularmente de América Latina y el Caribe.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:96 kb