Carotenoides bixina y norbixina extraidos de achiote (bixa orellana L.) como antioxidantes en productos cárnicos
Carotenoids bixin and norbixin from annatto (bixa orellana L.) as antioxidants in meat products
La oxidación lipídica es una de las mayores modificaciones que afectan a los productos cárnicos debido a factores tales como la composición química y procesos térmicos y de molienda además del uso rutinario de cloruro de sodio, un catalizador reconocido de esta reacción. Los antioxidantes son sustancias que inhiben o retardan la rancidez oxidativa. Este estudio se centró en el empleo de los carotenoides bixina y norbixina como antioxidantes en productos cárnicos; se revisaron sus características químicas, métodos de producción, toxicidad y aplicaciones tecnológicas.
Este artículo fue preparado por Carlos Eduardo Rocha Garcia, Vinícius José Bolognesi, Josiane de Fátima Gaspari Dias, Obdúlio Gomes Miguel y Camila Klocker Costa (Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR, Brasil) para Ciência Rural (Vol. 42, No. 8, 2012, 1510-1517), revista alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library On-Line)-Brasil (São Paulo, Brasil). SciELO es un modelo para la publicación electrónica cooperativa de revistas científicas en internet, especialmente desarrollado para responder a las necesidades de la comunicación científica en los países en desarrollo, y particularmente de América Latina y el Caribe.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:portugues
-
Tamaño:151 kb
Evaluación del efecto antioxidante de aceites esenciales y extractos de eugenia caryophyllata, origanum vulgare y thymus vulgaris
Evaluation of antioxidant effects of essential oils and extracts from eugenia caryophyllata, origanum vulgare, and thymus vulgaris
A partir de aceites esenciales y extractos de clavo (Eugenia Caryophyllata), orégano (Origanum vulgare) y tomillo (Thymus vulgaris) y después de analizar su potencial antioxidante, se seleccionaron los que mayor inhibición a la oxidación presentaron para ser analizados en diferentes concentraciones, en comparación con un antioxidante de referencia (nitrito sódico) sobre la oxidación de lípidos y su efecto sobre las características organolépticas en productos cárnicos cocidos como el salami.
Este artículo fue preparado por Luis Eduardo Cardona Henao y Luis Fernando Mejía G. (Facultad de Ingeniería, Universidad de Caldas, Manizales, Colombia) para Biosalud (Vol. 8, No. 1, 2009, 58-70), revista alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library On-Line)-Colombia (Bogotá, Colombia). SciELO es un modelo para la publicación electrónica cooperativa de revistas científicas en internet, especialmente desarrollado para responder a las necesidades de la comunicación científica en los países en desarrollo, y particularmente de América Latina y el Caribe.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:364 kb
Protección antifúngica y enriquecimiento antioxidante de fresa con aceite esencial de hoja de canela
Antifungal protection and antioxidant enrichment of strawberry using cinnamon essential oil
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del tratamiento con aceite de hoja de canela para el control de hongos y sobre la capacidad antioxidante de frutos de fresa. Se midió el desarrollo de hongos, contenido de fenoles, flavonoides totales, capacidad antioxidante y nivel de agrado (olor y sabor) de las fresas tratadas con emulsiones de aceite de hoja de canela (testigo, 0,0005, 0,0025 y 0,005 g mL-1) y almacenadas durante nueve días a 10ºC.
Este documento fue preparado por Brenda A. Silva-Espinoza, Luis A. Ortega-Ramírez, Gustavo A. González-Aguilar, Isela Olivas y Jesús F. Ayala-Zavala (Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo CIAD, Hermosillo, Sonora. México) para Revista Fitotecnia Mexicana (Vol. 36, No 3, 2013, 217-224), publicación integrada a la Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal Redalyc, proyecto impulsado por la Universidad Autónoma del Estado de México (Toluca, México). Redalyc es un gran repositorio de revistas de carácter científico, con el objetivo de contribuir a la difusión de la actividad científica editorial que se produce en y sobre Iberoamérica.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:509 kb