Determinación simultáneas de tartrazina y amarillo crepúsculo en alimentos mediante espectrofotometría UV-Vis y métodos de calibración multivariada
Simultaneous determination of tartrazine and sunset yellow in food by spectrophotometry UV-VIS and multivariate calibration methodology
Los colorantes sintéticos para alimentos se añaden usualmente a alimentos procesados para brindar y restaurar su calidad estética deseada. Este aspecto y la evidencia toxicológica justifican el control de calidad y el desarrollo de metodologías para cuantificar estos aditivos. En esta investigación se estudiaron metodologías matemáticas tales como el principio aditivo, la espectrofotometría de derivada y técnicas multivariadas (regresión parcial de mínimos cuadrados) en la determinación simultánea de dos colorantes: tartrazina y amarillo crepúsculo extraídos de lana natural. Se evaluaron y se compararon estas metodologías de acuerdo con sus capacidades de predicción.
Este escrito fue elaborado por Mara Eliza dos Santos, Ivo Mottin Demiate (Universidade Estadual de Ponta Grossa, Uvaranas, Ponta Grossa, PR, Brasil) y Noemi Nagata (Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR, Brasil) para Ciência e Tecnologia de Alimentos (Vol. 30, No 4, 2010, 903-909), revista alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library On-Line)-Brasil (São Paulo, Brasil). SciELO es un modelo para la publicación electrónica cooperativa de revistas científicas en internet, especialmente desarrollado para responder a las necesidades de la comunicación científica en los países en desarrollo, y particularmente de América Latina y el Caribe.
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Degradation of food dyes by zero-valent metals exposed to ultrasonic irradiation in water medium : optimization and electrospray ionization mass spectrometry monitoring
Degradación de colorantes para alimentos mediante metales de valencia cero expuestos a radiación ultrasónica en medio acuoso : optimización y seguimiento a través de espectrometría de masas de ionización por electrospray
En esta investigación se estudió la degradación reductiva de cuatro colorantes prototipo empleados masivamente en la industria de alimentos (azul brillante, amaranto, amarillo crepúsculo y rojo 40) mediante metales de valencia cero (hierro y estaño) bajo radiación ultrasónica en medio acuoso ácido (pH = 3,0). Las reacciones se monitorearon a través de espectrometría de masas de ionización por electrospray en el modo de ion negativo; también se usaron UV-Vis y carbono orgánico total. Se estableció de manera sólida la influencia de los parámetros principales (tiempo de exposición a la radiación ultrasónica y la masa de metal) sobre las tasas de degradación por medio de diseño factorial y enfoques de respuesta de superficie.
Este artículo fue escrito por Sérgio P. Pavanelli, Glayson Leonardo Bispo, Clésia Cristina Nascentes y Rodinei Augusti (Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Química, Belo Horizonte, MG, Brasil) para el Journal of the Brazilian Chemical Society (Vol. 22, No 1, 2011, 111-119), revista alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library On-Line)-Brasil (São Paulo, Brasil). SciELO es un modelo para la publicación electrónica cooperativa de revistas científicas en internet, especialmente desarrollado para responder a las necesidades de la comunicación científica en los países en desarrollo, y particularmente de América Latina y el Caribe.
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Survey on the use of synthetic food colors in food samples procured from different educational institutes of Karachi city
Encuesta sobre el uso de colorantes alimentarios sintéticos en muestras de alimentos obtenidas de diferentes institutos educativos de la ciudad de Karachi
El objetivo de este estudio fue hallar el tipo de colorantes añadidos a diversos productos alimenticios, especialmente aquellos vendido en o cerca a diferentes instituciones educativas ubicadas en la ciudad de Karachi (Pakistán). Se analizaron estos alimentos para el aislamiento e identificación de los colorantes. Aunque los colorantes de la mayoría de los artículos eran autorizados, algunos fabricados localmente contenían sustancias no permitidas.
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