Efectividad de un cereal de maíz precocido fortificado con gluconato ferroso estabilizado con glicina o bisglicinato ferroso sobre el estatus de hierro de niños de 24 a 59 meses
Effectiveness of a pre-cooked maize-based cereal fortified with glycine-stabilized ferrous gluconate or ferrous bisglycinate on Iron status of children aged 24 to 59 months
La fortificación de alimentos es la estrategia más efectiva y sostenible para combatir la anemia ferropénica. El objetivo de esta investigación fue evaluar la efectividad de una cereal precocido de maíz (Nutricrema®) fortificado con gluconato ferroso y estabilizado con glicina o bisglicinato ferroso sobre el estatus de hierro de niños preescolares. Se condujo un ensayo prospectivo, doble ciego y aleatorio grupal en un área rural indígena del Darién panameño con altos niveles de pobreza.
Este artículo fue preparado por Odalis Sinisterra R., Flavia Fontes F., Yeny Carrasco A., Emérita Pons C., Dimas Ulloa E., Lyda Lay F., Max R. Ramírez R., Israel Ríos C. y Manuel Olivares G. para la Revista Chilena de Nutrición (Vol. 40, No 4, 2013, 369-375), publicación integrada a la Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal Redalyc, proyecto impulsado por la Universidad Autónoma del Estado de México (Toluca, México). Redalyc es un gran repositorio de revistas de carácter científico, con el objetivo de contribuir a la difusión de la actividad científica editorial que se produce en y sobre Iberoamérica.
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Tipos y dosificación de estabilizantes en la elaboración del paté de langosta australiana
Types and dosage of stabilizers in the production of australian lobster pâté
El fin de esta investigación fue determinar el tipo de estabilizantes (xantina, carragenina) y el nivel de concentración (desde 0,2% a 0,5%) más aptos para la elaboración del paté de langosta. Para ello se empleó el diseño completamente al azar con tres réplicas. El paté fue preparado con las colas de langosta australiana de un peso entre 80 a 90 gramos. Se evaluaron variables físicas (consistencia), bromatológicas (proteína, pH, cenizas y grasas) y sensoriales (olor, sabor, color, textura y aceptabilidad) mediante un panel de catadores no entrenados, así como la vida útil a través de un análisis microbiológico de Escherichia coli, flora total y hongos (UFC/g)
Este artículo fue escrito por Julio Vinicio Saltos Solórzano y Carlos Fabián Solórzano Solórzano (Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López ESPAM MFL, Calceta, Manabí, Ecuador) para ESPAMCIENCIA (Vol. 2, No 1, 2011, 1-5), publicación de la ESPAM MFL que cubre las áreas agrícola, pecuaria, administrativa, turística, agroindustrial, ambiental e informática.
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Selección de un estabilizante y comportamiento durante almacenamiento en refrigeración de un complemento nutricional líquido
Selection of a stabilizer and behavior during cold storage of a liquid nutritional supplement
El objetivo de esta investigación fue seleccionar la mejor mezcla y nivel de uso de un estabilizante para un complemento nutricional líquido dirigido a población malnutrida entre tres y cinco años de la ciudad de Medellín (Colombia). Este aditivo fue elaborado a partir de carragenina kappa, goma de algarrobo y goma xántica, de manera que produzca la mejor estabilidad reológica y aceptación sensorial durante veinte días en refrigeración.
Este escrito fue preparado por Luz Stella Vanegas Pérez (Tecnas S.A., Itagüí, Antioquia, Colombia), Diego Alonso Restrepo Molina (Universidad Nacional de Colombia sede Medellín, Medellín, Colombia) y Jairo Humberto López Vargas (Universidad Nacional de Colombia sede Bogotá, Bogotá, Colombia) para la Revista Facultad Nacional de Agronomía-Medellín (Vol. 65, No 1, 2012, 6531-6540), publicación integrada a la Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal Redalyc, proyecto impulsado por la Universidad Autónoma del Estado de México (Toluca, México). Redalyc es un gran repositorio de revistas de carácter científico cuyo objetivo es contribuir a la difusión de la actividad científica editorial que se produce en y sobre Iberoamérica.
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