The surface properties of biopolymer-coated fruit : a review
Propiedades de superficie en frutas recubiertas con biopolímeros : una revisión
La elaboración de películas y recubrimientos con materiales naturales y biodegradables disminuye los daños ambientales comparados con los ocasionados por materiales comunes de plásticos sintéticos. Las formulaciones con biopolímeros como celulosa, gomas, almidones o proteínas permiten conservar la calidad de las frutas y los vegetales frescos. La determinación de las propiedades que tiene la superficie de la piel de la fruta y la solución de recubrimiento posibilita predecir la eficiencia del proceso. Este trabajo es una revisión de las ecuaciones que permiten determinar las propiedades superficiales de las frutas, considerando el cálculo de las interacciones polares, dispersivas y la determinación del ángulo de contacto.
Este artículo fue preparado por Diana Cristina Moncayo Martinez, Gustavo Buitrago Hurtado y Néstor Ariel Algecira Enciso (Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia) para Ingeniería e Investigación (Vol. 33, No 3, 2013, 11-16), alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library on-Line)-Colombia (Bogotá, Colombia). SciELO es un modelo para la publicación electrónica cooperativa de revistas científicas en internet, especialmente desarrollado para responder a las necesidades de la comunicación científica en los países en desarrollo, y particularmente de América Latina y el Caribe.
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Formulación de un recubrimiento comestible para frutas cítricas, estudio de su impacto mediante aproximación metabolómica y evaluación de la calidad poscosecha
Formulation of a citric fruit edible coating, study of its impact by metabolomic approach and postharvest quality evaluation
Existen tecnologías para extender la vida útil en fresco de productos hortofrutícolas en poscosecha, para preservar del ataque de organismos patógenos y conservar la calidad general. Se destaca el uso de recubrimientos comestibles, los cuales forman una barrera en la superficie del fruto que permite modular el intercambio de gases y vapor de agua. La característica funcional más importante de una película comestible es la resistencia contra la migración de la humedad; por ello se deben conservar los niveles críticos de actividad de agua para asegurar la calidad e integridad metabólica, controlar la maduración y senescencia. Sin embargo, se debe asegurar una cierta permeabilidad al oxígeno y al dióxido de carbono para evitar un estatus anaeróbico.
El objetivo de esta investigación fue el desarrollo un recubrimiento comestible compuesto por dos productos naturales obtenidos de residuos agroindustriales como ingredientes principales: pectina cítrica como agente estructural y aceite esencial de cítricos como agente antifúngico, ambos integrados en una formulación hidrocoloidal compuesta.
Se determinaron sus propiedades funcionales mediante la aplicación in vivo del recubrimiento en una línea de tratamiento industrial. Se evaluaron variables relacionadas con la calidad externa e interna de los frutos, se analizó la actividad antifúngica y se estableció una plataforma analítica metabolómica para la identificación de marcadores de cambio mediante la metodología metabolite profiling utilizando un sistema GC/qEIMS. Durante la etapa de desarrollo de la formulación se optimizó la retención de sustancias volátiles en la matriz de la película de recubrimiento.
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