Empleo de un recubrimiento formulado con propóleos para el manejo poscosecha de frutos de papaya (Carica papaya L. cv. Hawaiana)
Use of a coating formulated with propolis for postharvest handling of papaya (Carica papaya L. cv. Hawaiian) fruits
El fruto de papaya es reconocido por las propiedades nutricionales y sensoriales; no obstante, su tiempo de vida útil en poscosecha es muy corto. En este trabajo se comparó el efecto de dos recubrimientos cera comercial (control) y cera comercial conteniendo un extracto etanólico de propóleos (5% p/v) sobre la vida en poscosecha de frutos de papaya almacenados a temperatura ambiente (28 ± 2ºC) y humedad relativa entre 65% y 70%. El efecto de los recubrimientos se determinó mediante el índice de deterioro de los frutos y el recuento microbiano (mesófilos aerobios, mohos y levaduras).
Este documento fue escrito por Elizabeth Barrera Bello, Marcela Gil Loaiza, Carlos Mario García Pajón, Diego Luis Durango Restrepo y Jesús Humberto Gil González (Universidad Nacional de Colombia sede Medellín, Medellín, Colombia) para la Revista Facultad Nacional de Agronomía-Medellín (Vol. 65, No 1, 2012, 6497-6506), alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library on-Line)-Colombia (Bogotá, Colombia). SciELO es un modelo para la publicación electrónica cooperativa de revistas científicas en internet, especialmente desarrollado para responder a las necesidades de la comunicación científica en los países en desarrollo, y particularmente de América Latina y el Caribe.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:441 kb
Efecto del recubrimiento natural y cera comercial sobre la maduración del banano (Musa sapientum)
Effect of the natural coating and commercial wax on the maturation of banana (Musa sapientum)
Se evaluó y comparó el efecto de la cera comercial “Cerabrix de Banano” un recubrimiento natural a base de almidón de yuca hidrolizado y una muestra testigo sobre el pH, la acidez, la firmeza y sólidos solubles del banano (Musa sapientum) en estado de madurez organoléptica bajo condiciones ambientales. Se aplicó un diseño experimental completamente al azar con siete repeticiones por tratamiento y los resultados fueron sometidos a un análisis de varianza.
Este escrito fue elaborado por Paola Lyseth Barco, Andrea Catalina Burabano, Maira Medina, Silvio Andrés Mosquera y Héctor Samuel Villada (Universidad del Cauca, Popayán, Colombia) para Biotecnología en el Sector Agropecuario e Industrial (Vol. 7, No 2, 2009, 70-76), revista alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library on-Line)-Colombia (Bogotá, Colombia). SciELO es un modelo para la publicación electrónica cooperativa de revistas científicas en internet, especialmente desarrollado para responder a las necesidades de la comunicación científica en los países en desarrollo, y particularmente de América Latina y el Caribe.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:223 kb