Polyvinyl acetate as an edible coating for fruits. Effect on selected physiological and quality characteristics of tomato
Acetato de polivinilo como recubrimiento comestible para frutas. Efectos sobre las características fisiológicas y de calidad del tomate
En esta investigación se estudió el acetato de polivinilo (PVA) como recubrimiento comestible protector y de alto brillo en tomate bola (Lycopersicum esculentum Mill, cv. Gabriela) en la etapa no madura del fruto. Los frutos cubiertos y no cubiertos se almacenaron en condiciones ambientales (20ºC, 40% de humedad relativa RH) y en condiciones controladas (21ºC, 60% RH) durante siete y catorce días y fueron estudiados los efectos en brillo, pérdida de peso, firmeza, ºBrix, vitamina C y tasa de respiración. La cubierta polimérica no produjo un efecto significativo; sin embargo, las condiciones ambientales en las cuales se mantuvieron los frutos sí afectaron de modo considerable la respuesta de los tomates.
Este documento fue escrito por Gladis Yakeline Cortez-Mazatán, Luis Alonso Valdez-Aguilar, Ricardo Hugo Lira-Saldivar y René D. Peralta-Rodríguez (Centro de Investigación en Química Aplicada CIQA, Saltillo, Coahuila, México) para Revista Chapingo Serie Horticultura (Vol. 17, No 1, 2011, 15-22), alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library On-Line)-México (México D.F., México). SciELO es un modelo para la publicación electrónica cooperativa de revistas científicas en internet, especialmente desarrollado para responder a las necesidades de la comunicación científica en los países en desarrollo, y particularmente de América Latina y el Caribe.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:452 kb
Efecto del escaldado, deshidratación osmótica y recubrimiento en la pérdida de humedad y ganancia de aceite en trozos de papa criolla fritos
Effect of blanching, osmotic dehydration and coating on moisture loss and oil gaining in native potato chips pieces
En esta investigación se determinó el efecto de los pre-tratamientos escaldados, deshidratación osmótica y el recubrimiento con pectina en la reducción de humedad y la ganancia de aceite en papas criollas. El escaldado aumentó el porcentaje de aceite, mientras la osmo-deshidratación lo redujo en comparación con el control. La película con mejores resultados en cuanto a retención de humedad fue la elaborada con pectina 8002, mientras la elaborada con pectina 121 disminuyó el contenido de grasa en la papa freída.
Este artículo fue elaborado por Luis Guzmán, Diofanor Acevedo y Clemente Granados (Universidad de Cartagena, Cartagena de Indias, Colombia) para Biotecnología en el Sector Agropecuario e Industrial (Vol. 10, No 2, 2012, 170-176), revista alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library on-Line)-Colombia (Bogotá, Colombia). SciELO es un modelo para la publicación electrónica cooperativa de revistas científicas en internet, especialmente desarrollado para responder a las necesidades de la comunicación científica en los países en desarrollo, y particularmente de América Latina y el Caribe.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:101 kb
Compuestos antimicrobianos adicionados en recubrimientos comestibles para uso en productos hortofrutícolas
Antimicrobial compounds added in edible coatings for use in horticultural products
Los recubrimientos son matrices continuas formuladas a base de lípidos, proteínas o carbohidratos o mezclas de estos componentes que les confieren diferentes propiedades fisicoquímicas. En este artículo se llevó a cabo una revisión de literatura sobre el tema de recubrimientos comestibles y sus principales componentes sobre la fisiología del producto. Asimismo, se profundizó con respecto al efecto de la elaboración de recubrimientos con quitosano y la incorporación de aceites esenciales sobre su actividad en diferentes microorganismos patógenos.
Este artículo fue elaborado por Margarita de Lorena Ramos-García, Silvia Bautista-Baños, Laura Leticia Barrera-Necha, Elsa Bosquez-Molina, Irán Alia-Tejacal y Marisa Estrada-Carrillo para la Revista Mexicana de Fitopatología (Vol. 28, No 1, 2010, 44-57), publicación integrada a la Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal Redalyc, proyecto impulsado por la Universidad Autónoma del Estado de México (Toluca, México). Redalyc es un gran repositorio de revistas de carácter científico cuyo objetivo es contribuir a la difusión de la actividad científica editorial que se produce en y sobre Iberoamérica.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:multi-idioma
-
Tamaño:323 kb
Efecto del recubrimiento a base de almidón de yuca modificado sobre la maduración del tomate
Effect of modified cassava starch-based coating on tomato maturation
El tomate es un producto perecedero que requiere tratamientos para prolongar su vida útil; el uso de recubrimientos es una alternativa para ello. El objetivo de este estudio fue la valoración del efecto de la aplicación de un recubrimiento a base de almidón de yuca modificado sobre la calidad físico-química del tomate almacenado bajo condiciones ambientales. Se empleó un diseño completamente al azar para la valoración de los tratamientos, con tres réplicas y tres repeticiones en cada uno.
Este documento fue elaborado por Paola Lyseth Barco, Andrea Catalina Burbano, Silvio Andrés Mosquera, Héctor Samuel Villada y Diana Paola Navia (Universidad del Cauca, Popayán, Colombia) para la Revista Lasallista de Investigación (Vol. 8, No 2, 2011, 96-103), publicación integrada a la Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal Redalyc, proyecto impulsado por la Universidad Autónoma del Estado de México (Toluca, México). Redalyc es un gran repositorio de revistas de carácter científico, con el objetivo de contribuir a la difusión de la actividad científica editorial que se produce en y sobre Iberoamérica.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:623 kb