Chemical modification of cassava starch by carboxymethylation reactions using sodium monochloroacetate as modifying agent
Modificación química del almidón de yuca mediante reacciones de carboximetilación usando monocloro acetato de sodio como agente modificante
En esta investigación se llevó a cabo la carboximetilación de almidón de yuca en tres medios de reacción diferentes: isopropanol (IP), dimetilsulfóxido (DMSO) y agua, usando ácido monocloroacético (AMCA) y monocloroacetato de sodio (SMCA) como agentes modificantes. A fin de obtener un almidón modificado con el mayor grado de sustitución (DS) y con la menor degradación posible, se realizaron varias reacciones donde se variaron sistemáticamente la temperatura, tiempo de reacción y la proporción de los reactivos empleados.
Este artículo fue preparado por Simón E. Barrios, Jesús M. Contreras, Francisco López-Carrasquero (Departamento de Química, Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela) y Alejandro J. Müller (Universidad Simón Bolívar, Departamento de Ciencia de los Materiales, Caracas, Venezuela) para la Revista de la Facultad de Ingeniería U.C.V. (Vol. 27, No. 2, 2012, 95-105), revista alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library on-Line)-Venezuela (Caracas, Venezuela). SciELO es un modelo para la publicación electrónica cooperativa de revistas científicas en internet, especialmente desarrollado para responder a las necesidades de la comunicación científica en los países en desarrollo, y particularmente de América Latina y el Caribe.
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Mixed biopolymer systems based on starch
Sistemas mixtos de biopolímeros basados en almidón
Una mezcla binaria almidón-almidón o almidón con otros biopolímeros tales como proteínas y polisacáridos distintos del almidón pueden brindar un nuevo enfoque para la producción de alimentos a base de almidón. En el contexto del procesamiento de alimentos, un ajuste específico en las propiedades reológicas juega un papel importante en regular la producción y optimizar la aplicabilidad, la estabilidad y las propiedades sensoriales de los productos finales. En este documento se examinan diversas mezclas biopoliméricas basadas en almidón y la influencia de su interacción sobre las propiedades fisicoquímicas y reológicas de los alimentos a base de este polisacárido.
Este escrito fue preparado por M. Abd Elgadir, Md. Jahurul Haque Akanda, Sahena Ferdosh, Amid Mehrnoush, Alias A. Karim, Takahiro Noda y Md. Zaidul Islam Sarker para Molecules (Vol. 17, No 1, 2012, 584-597), publicación internacional e interdisciplinaria especializada en química sintética orgánica y química de productos naturales vinculada a MDPI, plataforma de revistas científicas de acceso abierto operada por MDPI Verein (Basilea, Suiza).
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A comparative study of the characteristics of cross-linked, oxidized and dual-modified rice starches
Un estudio comparativo de las características de almidones de arroz entrecruzados, oxidados y modificados dualmente
En esta investigación se entrecruzó almidón de arroz con epiclorhidrina (0,3% p/p en base seca) y se oxidó como hipoclorito de sodio (2,5% p/p). Se obtuvieron dos muestras de almidón de arroz modificado dualmente mediante la oxidación de almidón entrecruzado y el entrecruzamiento del almidón oxidado en el mismo nivel de reactivos. También se estudiaron las propiedades fisicoquímicas del almidón nativo, el almidón entrecruzado y el almidón oxidado en forma paralela con aquellas muestras modificadas dualmente.
Este escrito fue preparado por Hua-Xi Xiao, Qin-Lu Lin, Gao-Qiang Liu (Central South University of Forestry & Technology, Changsha, República Popular China) y Feng-Xiang Yu (Hunan Biological Electromechanical Polytechnic, Changsha, República Popular China) para Molecules (Vol. 17, No 9, 2012, 10949-10957), publicación internacional e interdisciplinaria especializada en química sintética orgánica y química de productos naturales vinculada a MDPI, plataforma de revistas científicas de acceso abierto operada por MDPI Verein (Basilea, Suiza).
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